FOCACCIA ALLE PATATE

Focaccia alle patate morbidissima, una ricetta di focaccia semplice ma allo stesso tempo di una bontà unica, con patate sia nell’impasto che per farcirla. La ricetta di focaccia alle patate è una di quelle che mi evocano ricordi indelebili, era la merenda salata di quando ero bambina perché la mamma e la zia la compravano sempre dal fornaio di fiducia, un impasto base soffice e la crosticina di patate che si fonde con olio e rosmarino.

Una ricetta con le patate che tutti noi amiamo e che fa felici grandi e piccini, è molto semplice da preparare, gli ingredienti genuini fanno di questa ricetta di focaccia un piatto davvero irresistibile, perfetta per una cenetta sfiziosa e se vogliamo gustarla anche come aperitivo, la focaccia di patate è una vera bontà, potete personalizzarla aggiungendo anche dei cubetti di provola o mozzarella, anche se vi confesso che semplice solo impasto morbido e patate è più buona, sono certa che vi innamorerete della ricetta focaccia alle patate al primo morso, vediamo insieme come prepararla.
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FOCACCIA ALLE PATATE morbidissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti FOCACCIA ALLE PATATE

  • 400 gfarina 0
  • 150 gpatate (per l’impasto)
  • 5 glievito di birra secco (oppure 8 grammi fresco)
  • 200 gacqua
  • 250 gpatate (per farcire)
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 5 gsale
  • origano (o rosmarino)

Strumenti

  • teglia da 26 cm di diametro

Preparazione FOCACCIA ALLE PATATE

  1. Per prima cosa lessate le patate che vi serviranno per l’impasto, passatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.

    Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.

    Versate l’acqua in una ciotola insieme al lievito di birra ed al cucchiaino di zucchero.

    Lasciate riposare per 10 minuti e poi mescolate fino a completo scioglimento.

  2. Unite ad acqua e lievito: la farina, le patate schiacciate, olio e sale.

    Impastate benissimo con la mano e poi continuate a lavorare l’impasto su un piano da lavoro infarinato.

    Mettete l’impasto della focaccia alle patate in una ciotola.

    Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.

  3. Riprendete il vostro impasto e con le mani unte di olio, allargatelo direttamente nella teglia ben oliata.

    Grattugiate le patate e mettetele in modo uniforme sulla focaccia.

    Salate, oliate ed aggiungete origano o rosmarino.

    Fate cuocere la focaccia alle patate in forno statico, preriscaldato a 220° per 20 minuti circa.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare la farina 00 al posto della farina 0

    Potete anche preparare la focaccia alle patate integrale sostituendo metà farina 0 con metà farina integrale.

    I tempi di lievitazione possono variare a seconda della temperatura che si ha in casa.

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CONSERVAZIONE

La FOCACCIA ALLE PATATE si conserva morbida per 3/4 giorni chiusa in un sacchetto per alimenti, potete congelarla sia prima che dopo la cottura e si conserva in freezer per un paio di mesi.Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderete nessuna ricetta. Tornate alla HOME PAGE

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