Focaccia alle patate morbidissima, una ricetta di focaccia semplice ma allo stesso tempo di una bontà unica, con patate sia nell’impasto che per farcirla. La ricetta di focaccia alle patate è una di quelle che mi evocano ricordi indelebili, era la merenda salata di quando ero bambina perché la mamma e la zia la compravano sempre dal fornaio di fiducia, un impasto base soffice e la crosticina di patate che si fonde con olio e rosmarino.
Una ricetta con le patate che tutti noi amiamo e che fa felici grandi e piccini, è molto semplice da preparare, gli ingredienti genuini fanno di questa ricetta di focaccia un piatto davvero irresistibile, perfetta per una cenetta sfiziosa e se vogliamo gustarla anche come aperitivo, la focaccia di patate è una vera bontà, potete personalizzarla aggiungendo anche dei cubetti di provola o mozzarella, anche se vi confesso che semplice solo impasto morbido e patate è più buona, sono certa che vi innamorerete della ricetta focaccia alle patate al primo morso, vediamo insieme come prepararla.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti FOCACCIA ALLE PATATE
- 400 gfarina 0
- 150 gpatate (per l’impasto)
- 5 glievito di birra secco (oppure 8 grammi fresco)
- 200 gacqua
- 250 gpatate (per farcire)
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 5 gsale
- origano (o rosmarino)
Strumenti
- teglia da 26 cm di diametro
Preparazione FOCACCIA ALLE PATATE
Per prima cosa lessate le patate che vi serviranno per l’impasto, passatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.
Versate l’acqua in una ciotola insieme al lievito di birra ed al cucchiaino di zucchero.
Lasciate riposare per 10 minuti e poi mescolate fino a completo scioglimento.
Unite ad acqua e lievito: la farina, le patate schiacciate, olio e sale.
Impastate benissimo con la mano e poi continuate a lavorare l’impasto su un piano da lavoro infarinato.
Mettete l’impasto della focaccia alle patate in una ciotola.
Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Riprendete il vostro impasto e con le mani unte di olio, allargatelo direttamente nella teglia ben oliata.
Grattugiate le patate e mettetele in modo uniforme sulla focaccia.
Salate, oliate ed aggiungete origano o rosmarino.
Fate cuocere la focaccia alle patate in forno statico, preriscaldato a 220° per 20 minuti circa.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare la farina 00 al posto della farina 0
Potete anche preparare la focaccia alle patate integrale sostituendo metà farina 0 con metà farina integrale.
I tempi di lievitazione possono variare a seconda della temperatura che si ha in casa.
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CONSERVAZIONE
La FOCACCIA ALLE PATATE si conserva morbida per 3/4 giorni chiusa in un sacchetto per alimenti, potete congelarla sia prima che dopo la cottura e si conserva in freezer per un paio di mesi.Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI) e non perderete nessuna ricetta. Tornate alla HOME PAGE