Farinata di ceci alle zucchine una ricetta vegana, leggera, facile e buonissima!
La farinata di ceci la conoscete tutti, è una torta bassa a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno e con una crosticina croccante e dorata, è preparata con ingredienti semplici e ha origini antiche e molto povere, cambia il nome a seconda del posto, a Lucca viene chiamata Cecina, a Livorno invece torta di ceci, a Sassari Fainè ed ovviamente a Genova c’è la farinata di ceci ligure, io ho arricchito la ricetta con delle zucchine e salmone, trovo che il sapore dei ceci stia benissimo con questi due ingredienti e quindi ho preparato per me e Sara la farinata di zucchine e salmone per pranzo, ma potete arricchirla con gli ingredienti che volete, buonissima sia calda che tiepida, in estate potete anche preparare una sorta di focaccia di ceci fredda e aggiungere degli ingredienti a piacere come rucola e gamberi, in inverno con broccoletti o cicoria ripassata.
Vediamo come fare la farinata di ceci con zucchine e salmone!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti farinata di ceci alle zucchine
PER UNA TEGLIA DA 28 CM
Preparazione farinata di ceci alle zucchine
Come preparare la farinata con zucchine e salmone
Per preparare la farinata di ceci alle zucchine per prima cosa mettete la farina di ceci in una ciotola e fate un buco al centro.
Versate l‘acqua poco per volta e girate con una frusta o un cucchiaio.
Eliminate la schiuma che si formerà in superficie per evitare che l’impasto si scurisca.
Lasciatela riposare per 1 ora coperta da un coperchio e mescolando di tanto in tanto.
Eliminate l’altra schiuma che si sarà formata e unite l‘olio extra vergine d’oliva e il sale.
Lavate e spuntate le estremità delle zucchine, tagliatele le zucchine a rondelle e aggiungete alla pastella di ceci.
Mescolate e trasferite il composto in una teglia ben oliata.
Cuocete la farinata di ceci alle zucchine in forno statico a 200° per 20 minuti.
Quando sarà ben dorata, sfornatela e lasciatela intiepidire.
Se volete aggiungete del salmone affumicato come ho fatto io.
La vostra farinata di ceci alle zucchine è pronta!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete omettere il salmone.
Potete sostituire il salmone con il tonno o gamberi.
Potete arricchire la torta di ceci con zucchine con le spezie e erbe aromatiche che volete.
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Dosi variate per porzioni
gustosa tesoro bravissima!!ciaoo buona giornata un bacione
Buongiorno cara! buona giornata ciaoo