TORTINE DI RICOTTA E MARMELLATA

Tortine di ricotta e marmellata con ricotta nell’impasto, dei dolcetti alla ricotta semplicissimi da preparare non servono né sbattitori né planetarie, una ciotola ed un cucchiaio di legno sono sufficienti,sono perfette per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, l’impasto delle tortine alla ricotta non contiene né burro e né olio, la ricotta le rende morbidissime e quindi non serve aggiungere altro.
Io le ho arricchite con della marmellata o confettura di albicocche ma potete usare quella che vi piace di più oppure sostituirla con della crema di nocciole. I muffin di ricotta sono molto semplici e veloci da realizzare e restano morbidi per giorni, potete anche congelarli e li avrete sempre pronti in freezer da scaldare in forno, le tortine di ricotta e confettura sono perfette anche per la merenda a scuola dei nostri figli e vi serviranno pochissimi ingredienti! I dolcetti di ricotta e marmellata aspettano!
Vediamo come fare le tortine di ricotta e marmellata!
E come sempre se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta!
Valeria
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TORTINE DI RICOTTA E MARMELLATA senza burro e olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTINE DI RICOTTA E MARMELLATA

  • 2uova (medie)
  • 150 gzucchero (semolato)
  • 200 gricotta
  • 250 gfarina 00
  • 50 mllatte (tiepido)
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • marmellata di albicocche (o quella che preferite)
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. COME PREPARARE LE TORTINE DI RICOTTA E MARMELLATA

    Per preparare queste morbidissime brioche di ricotta veloci, iniziate a setacciare con un colino la ricotta per renderla cremosa.

    Ponetela in una ciotola ed aggiungete lo zucchero semolato, mescolate la crema di ricotta con una spatola ed unite le uova.

  2. A questo punto prendete una frusta a mano e mescolate energicamente fino a quando le uova non saranno assorbite.

    Incorporate il latte e mescolate ancora.

    Setacciate insieme farina e lievito, aggiungete le polveri poco per volta all’impasto delle tortine con ricotta e mescolate.

    Imburrate ed infarinare degli stampini per muffins ( PROVATE IL MIO STACCANTE PER TEGLIE) e versate in ognuno due cucchiai di impasto alla ricotta.

  3. Aggiungete un cucchiaino abbondante di marmellata e ricopritela con altri 2 cucchiai di impasto di ricotta.

    Dovete lasciare due dita dal bordo degli stampini.

    Cuocete le tortine di ricotta e marmellata in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti.

    Una volta pronte lasciatele raffreddare , poi toglietele dagli stampini e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la ricotta con 125 grammi di yogurt.

    Potete farcire i dolcetti di ricotta con crema pasticcera, crema al pistacchio o nutella.

    Potete aggiungere all’impasto del cioccolato a pezzi.

    Se usate il forno in modalità ventilata abbassate la temperatura a 160°.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi MUFFIN DI RICOTTA oppure MUFFIN ALLA NUTELLA oppure CROSTATA DI RICOTTA E MARMELLATA.

CONSERVAZIONE

Le tortine di ricotta e confettura si conservano soffici per 3 giorni, potete congelarle dopo cotte e si conservano in freezer per 1 mese.

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13 Risposte a “TORTINE DI RICOTTA E MARMELLATA”

  1. scusa ma la confettura non scivola sul fondo ? grazie e buona giornata

  2. Ciao, sono veramente ottime…comunque, la marmellata è quella che si fa in casa e la confettura è quella industriale,che compri al supermercato indipendentemente dal frutto che utilizzi. Un saluto, Sabrina

    1. ciao , grazie, a me hanno sempre detto che la marmellata è di agrumi, ma buono a sapersi grazie ancora

  3. Fatte oggi! Sono piaciute molto! Io però consiglio di mettere un po’ meno farina..ne avevo preparati 200 grammi ma alla fine ne avrò messi circa 180 grammi perchè il composto stava risultando già così piuttosto asciutto e “duro” da mescolare!

  4. Ciao… Ho provato a farli ma il composto era duro allora ci ho aggiunto del latte… Poi ho riempito gli stampini e cotti. Sotto sono cotti ma sopra sono un po’ bianchi e risultano pesanti…hanno anche delle crepe. Dove ho sbagliato… ?

  5. Ciao fatti anch’io oggi…però l’impasto è venuto molto duro…consiglio anch’io meno farina o l’aggiunta di un po’ di latte o aumentare la dose di ricotta magari…proverò di nuovo perché oggi son venuti proprio bruttini. ..buoni…ma brutti…peccato

    1. a volte dipende dalle uova più piccole o dalla farina che contiene meno acqua se vedi che l’impasto è molto asciutto, si o metti altra ricotta o poco latte

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