CROSTATA MORBIDA CREMOSA CON RICOTTA E MARMELLATA

CROSTATA MORBIDA CREMOSA CON RICOTTA E MARMELLATA un dolce morbido, goloso, cremoso e profumato, eh niente non so stare senza proporvi un dolce con la ricotta almeno una volta alla settimana, io nei dolci l’adoro! Vi dico solo che appena fatta la foto mi sono mangiata la fettona che vedete tagliata, il giorno dopo fatta riposare era ancora più buona, ma giuro ho resistito, e l’ho mandata in ufficio dove lavora il mio compagno e se la son mangiata i suoi colleghi, altrimenti se fosse rimasta a casa l’avrei finita, insomma anche una food blogger deve stare attenta alla linea e quanto è difficile!
Io ho utilizzato una marmellata di albicocche che trovo stia benissimo con la ricotta, ma voi potete usare la marmellata che più vi piace, il segreto di questo dolce in realtà non è tanto il ripieno che tutti conosciamo per la sua bontà, ma la frolla morbida, in realtà è un po torta e un po crostata, l’impasto contiene il lievito e questo rende la frolla morbida, poi sappiamo che la vera pasta frolla è senza lievito, ma questa più che chiamarla frolla la chiamerei semplicemente una rivisitazione,adesso seguitemi che vi racconto la ricetta della CROSTATA MORBIDA CREMOSA CON RICOTTA E MARMELLATA

Ingredienti

per uno stampo del diametro di 22 centimetri

per la base

250 grammi di farina 00
2 uova intere di media grandezza
100 grammi di burro morbido
mezza bustina di lievito per dolci
100 grammi di zucchero semolato

per il ripieno

500 grammi di ricotta vaccina
30 grammi di zucchero a velo
marmellata a piacere quanto basta

crostata morbida cremosa con ricotta

CROSTATA MORBIDA CREMOSA CON RICOTTA E MARMELLATA

Procedimento

In una terrina mettere la farina, le uova, il burro, lo zucchero ed il lievito, mescolare con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo, non diventerà sodo come la classica pasta frolla, ma resterà un po appiccicoso, non aggiungere altra farina perchè è così che deve essere.
Imburrare uno stampo possibilmente a cerchio apribile, e mettere il composto lasciando un po da parte per la copertura, con le mani infarinate far aderire bene l’impasto allo stampo ed alzare anche il bordo.
In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero e versarla sull’impasto che abbiamo preparato nella tortiera, livellare ed aggiungere sulla ricotta la marmellata a cucchiaiate, coprire con il restante impasto e mettere il dolce in forno a 170° modalità statica per circa 30 minuti, per tempi e temperature regolarsi con i propri forni.
Quando la crostata sarà gonfia e dorata toglierla dal forno e non toccarla fino a quando non sarà ben fredda.
La CROSTATA MORBIDA CREMOSA CON RICOTTA E MARMELLATA è pronta, spolverizzarla con lo zucchero a velo e gustatela fresca, meglio metterla in frigorifero e si rapprenderà ancora meglio, parola della vostra Vale!

crostata morbida cremosa con ricotta

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