CROSTATA DI MELE ALLA CREMA DI PANNA

Crostata di mele alla crema di panna, una ricetta dolce con le mele a dir poco sublime, vi avviso subito che difficilmente la troverete sul web, a meno che qualcuno non faccia il furbacchione come al solito e si prenda la ricetta, la crostata di mele che vi lascio in questo post l’ho presa da un libro di cucina, i cari vecchi libri di cucina ingialliti della mia mamma, credo abbia circa 30 o 40 anni, quando ho letto la ricetta me ne sono innamorata e mi sono detta che dovevo subito farla, mi sono alzata alle 6 del mattino e mentre tutti dormivano ho preparato la crostata di mele alla crema di panna, il nome è un po’ curioso, ma quando ho letto gli ingredienti ho capito il motivo, per il ripieno di ricotta si mette la panna fresca liquida, ed anche per preparare la copertura servirà la panna, poi vi spiegherò tutto nel procedimento.
Una torta di mele che vi consiglio assolutamente di preparare, solitamente per preparare la base di pasta frolla utilizzo la mia ricetta della pasta frolla perfetta, ma questa volta ho voluto seguire nel dettaglio la ricetta del libro e devo dire che mi sono trovata bene.
Vediamo come fare la crostata di mele alla crema di panna!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA DI MELE ALLA CREMA DI PANNA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA CROSTATA DI MELE ALLA CREMA DI PANNA

PER LA BASE

3 tuorli
1 uovo intero
250 g farina 00
100 g zucchero semolato
150 g burro

PER IL RIPIENO

250 g ricotta
5 cucchiai panna fresca liquida
1 uovo intero
50 g zucchero a velo

PER LA COPERTURA DELLA CROSTATA DI MELE ALLA CREMA DI PANNA

3 mele
1 uovo
3 cucchiai zucchero a velo
6 cucchiai panna fresca liquida
1 cucchiaino farina 00

Strumenti

CROSTATA DI MELE ALLA CREMA DI PANNA

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA CROSTATA DI MELE E RICOTTA

Per preparare la crostata di mele alla crema di panna per prima cosa dedicatevi alla base di pasta frolla.

Setacciate la farina 00 in una ciotola capiente, unite il burro e mescolate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete lo zucchero, i tuorli, l’uovo intero ed impastate velocemente per ottenere un panetto.

La pasta si presenterà molto morbida, ma deve essere così.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.

CROSTATA DI MELE ALLA CREMA DI PANNA

PREPARATE IL RIPIENO della crostata di mele alla crema di panna:

In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo, l’uovo e la panna fresca liquida fino ad ottenere una crema, potete aiutarvi con una frusta a mano o semplicemente un cucchiaio.

PREPARATE LA COPERTURA DELLA CROSTATA RICOTTA E MELE

In un’altra ciotola mettete l’uovo, lo zucchero a velo e la panna liquida.
Mescolate con una frusta e man mano aggiungete la farina 00 setacciata.
Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema densa e senza grumi simile ad una pastella.

Private le mele della buccia, tagliatele prima in 4 pezzi e poi a spicchi.

COME SI FA LA CROSTATA ALLA CREMA DI PANNA

Riprendete la pasta frolla in frigorifero e stendetela con le mani direttamente nello stampo per crostate imburrato e infarinato.

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e aggiungete la crema di ricotta e panna.

Ricoprite la crema con gli spicchi di mele e versate il composto di uova e panna liquida.

Cuocete la crostata di mele alla crema di panna in forno già caldo, in modalità statica a 170° per 45 minuti circa.

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente di prima di toglierla dallo stampo.

VARIANTI E CONSIGLI

Al posto delle mele potete utilizzare la frutta che preferite come pere, fragole, ananas, arance a spicchi.

Potete sostituire la panna fresca con la panna vegetale.

Potete utilizzare la ricotta delattosata e la panna vegetale se volete una crostata di mele senza lattosio.

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crostata di mele alla crema di panna

CROSTATA DI MELE ALLA CREMA DI PANNA

CONSERVAZIONE

La crostata di mele alla crema di panna si conserva in frigo per 2-3 giorni.
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10 Risposte a “CROSTATA DI MELE ALLA CREMA DI PANNA”

  1. ciao Vale vorrei provare a fare il dolce che mi sembra molto buono,, vorrei sapere se un confezione di panna da 250 ml mi basta per fare il tutto. Grazie mille e buona giornata

    1. ciao Teresa, in realtà servono solo 5 cucchiai per il ripieno e 6 per la crema che devi versare sulle mele, quindi si ti basta, ciao cara e grazie mille

  2. Ciao Valeria, la tua crostata deve essere buonissima !!! Il mio forno è ventilato, come posso regolarmi ????

  3. Ciao , vorrei fare la tua torta ma non posso mangiare la ricotta , posso sostituirla con il mascarpone? Grazie

  4. Ciao ho una domanda simile,al posto della ricotta posso usare lo yogurt greco?Grazie

    1. la ricotta però tiene di più, lo yogurt ho paura che insieme alla panna diventi liquido, magari usa del mascarpone al posto della ricotta
      grazie a te

  5. ciao! Ho la tua torta in forno, la vorrei portare a una cena sabato sera…dici che regge o mi tocca mangiarla prima? 😉

    1. Ciao, regge , però conservala in frigorifero
      spero ti piaccia
      Grazie mille
      un abbraccio
      Vale

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