CORONA DI PASQUA

Corona di Pasqua con prosciutto e formaggio , un lievitato morbidissimo ed anche veloce! Un lievitato furbo per l’esattezza, senza dover stare ore ed ore ad attendere la lievitazione oppure fare mille impasti, insomma la corona di Pasqua veloce si prepara in 15 minuti, si impasta e poi si mette subito in forno e la lievitazione avviene durante la cottura perché al posto del lievito di birra si utilizza il lievito istantaneo per preparazioni salate ed è comunque morbidissima! Una ricetta perfetta per l’antipasto di Pasqua o Pasquetta, ideale come merenda salata e come piatto unico, la ricetta corona di Pasqua può essere farcita o semplice, in effetti l’impasto è preparato con il latte e quindi sono dei piccoli panini al latte che vanno a comporre una ciambella salata lievitata, un rustico farcito facilissimo e credetemi andrà a ruba! Un pane di Pasqua morbido ed allo stesso tempo facile, ovviamente potete farcire questi deliziosi e soffici panini veloci con quello che volete, potete anche preparare la corona di Pasqua vegetariana sostituendo il prosciutto con zucchine, funghi, peperoni o asparagi, una ricetta davvero versatile e semplicissima da preparare!
Vediamo come fare la corona di Pasqua veloce !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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CORONA DI PASQUA RICETTA FURBA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
355,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 355,59 (Kcal)
  • Carboidrati 50,21 (g) di cui Zuccheri 3,61 (g)
  • Proteine 12,22 (g)
  • Grassi 12,93 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
  • Fibre 1,41 (g)
  • Sodio 717,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI CORONA DI PASQUA

Per l’impasto furbo

  • 300 mllatte (tiepido)
  • 50 golio di semi
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 450 gfarina 00
  • 10 gsale
  • 1uovo

Per il ripieno

  • 3 fetteprosciutto cotto
  • 3 fetteformaggio (tipo emmenthal, fontina, provola ecc)

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte

Strumenti corona di Pasqua

  • stampo a ciambella da 24 cm di diametro

Preparazione corona di Pasqua senza lievitazione

COME PREPARARE LA CIAMBELLA SALATA DI PASQUA

  1. Per preparare la corona di Pasqua farcita iniziate a realizzare l’impasto al latte.

    In una ciotola versate il latte tiepido ed unite l‘olio extra vergine di oliva ed il lievito istantaneo per preparazioni salate.

    Mescolate il composto con una frusta a mano ed unite la farina 00.

    Impastate con la mano ed aggiungete anche il sale.

    Continuate ad impastare fin quando non avrete ottenuto un panetto liscio e morbido.

    Trasferite il panetto al latte su un piano da lavoro leggermente infarinato e con un tarocco dividetelo in 7 pezzi da 130 g ognuno.

  2. Con le mani infarinate appiattite ogni pezzi e mettete al centro un pezzo di prosciutto cotto ed un pezzetto di formaggio.

    Richiudete il pezzetto di impasto pizzicando le estremità con le dita.

    Con le mani date una forma rotonda formando un panino al latte ripieno.

    Fate la stessa cosa con tutti gli altri pezzi di impasto ed otterrete 7 panini al latte con prosciutto e formaggio.

  3. Oliate uno stampo a ciambella e mettete al suo interno i panini ottenuti formando così la corona di Pasqua lievitata.

    Spennellate la superficie con un emulsione di tuorlo e latte.

    Cuocete la ciambella rustica di Pasqua in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 30 minuti.

    Se notate che la superficie tende a scurirsi velocemente, copritela con un foglio di carta forno e proseguite la cottura.

    Sfornate la torta salata di Pasqua e lasciatela leggermente intiepidire prima di toglierla dallo stampo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire la ricetta corona di Pasqua come preferite, vi lascio alcuni esempi :

    Corona di Pasqua con carciofi e provola, oppure con salame e uova sode , o con bresaola e parmigiano, con peperoni e tonno, o con zucchine e speck.

    Potete aggiungere alla ciambella rustica farcita le spezie o erbe aromatiche che preferite nell’impasto come origano, timo, rosmarino o erba cipollina.

    Potete utilizzare il latte senza lattosio per preparare l’impasto furbo.

    Potete sostituire la farina 00 con farina 0 oppure farina integrale.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche 6 RICETTE DI ANTIPASTI DI PASQUA o TORTA PASQUALINA o PASTIERA SALATA

  5. CORONA DI PASQUA RICETTA FURBA

CONSERVAZIONE

La ricetta corona di Pasqua senza lievitazione si conserva morbida per 2-3 giorni coperta da una campana per dolci oppure avvolta da pellicola trasparente, potete congelarla dopo cotta e conservarla in freezer per 1 mese.
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1 Risposta a “CORONA DI PASQUA”

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