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Cornetti al mascarpone ricetta dolce
Ingredienti per 15 cornetti grandi
300 grammi di farina 00
300 grammi di farina Manitoba
2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di mascarpone
7 grammi di lievito di birra secco oppure 12grammi di quello fresco
50 gr di burro
250 ml di latte tiepido
zucchero a velo q.b.
Cornetti al mascarpone ricetta dolce
Procedimento
Nella planetaria, mettere le due farine, le uova,il burro fatto a pezzetti,il mascarpone, lo zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido ed unirlo al resto degli ingredienti, avviare l’impasto a lasciare lavorare la macchina fino ad avere un impasto elastico ci vorranno almeno 15 minuti, la pasta deve essere appiccicosa non aggiungete altra farina, se non avete la planetaria, fare la fontana con le due farine sulla spianatoia, ed unire al centro tutti gli altri ingredienti, lavorare sempre l’impasto per almeno 15 minuti e metterlo a lievitare in una ciotola coperto da un panno, lasciarlo lievitare almeno 2/3 ore o comunque fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto e sulla spianatoia stendere una sfoglia rotonda,tagliare dei triangoli ed arrotolarli su se stessi formando i cornetti.
Mettere i cornetti sulla placca foderata di carta forno ben distanziati l’uno dall’altro e lasciarli riposare per un’altra ora.
Accendere il forno statico a 180° e far cuocere i cornetti per circa 20 minuti o comunque fino a doratura regolandovi sempre con il vostro forno
Quando saranno gonfi e dorati toglierli dal forno e farli raffreddare
Spolverizzare i cornetti al mascarpone con lo zucchero e velo
Potete anche surgelare i cornetti dopo averli cotti e fatti raffreddare, li potete chiudere in dei sacchetti per alimenti e metterli nel congelatore, e la mattina basta prenderli metterli 30 secondi nel microonde oppure pochi minuti in forno e saranno sempre soffici e fragranti come appena fatti.
Wowww sofficissimi!!proverò quanto prima quest’impasto grazie cara un bacione
questi me li ero persi, sono strepitosi!! 🙂 bravissima Vale
ciao Vale cosa intendi per lievito secco attivo?
grazie
il lievito di birra quello nelle bustine tipo il mastrofornaio, io lo preferisco perchè ne compro tanti e si mantengono e quando mi serve ce l’ho sempre in dispensa, mentre quello nel panetto fresco è più delicato e va consumato entro poco tempo perchè si rovina subito
Fatti oggi buonissimi bellissima ricetta che mi fa venire idée
grazie fa mi molto piacere Pasquale!
da provare subito!!!
se li voglio congelare,cosa mi consigli li farcisco quando li cucino o il giorno dopo quando li riscaldo?
è meglio farcirli prima, poi li cuoci e li surgeli, così devi solo scaldarli, non riempirli troppo mi raccomando sennò in cottura il ripieno esce 1 cucchiaino di marmellata o nutella o quello che preferisci, ciao e grazie
Messo a lievitare speriamo bene…… la pasta mi sembra troppo molle speriamo bene
Maria Rosa se è molle metti un pugnetto di farina in più, stai tranquilla e fammi sapere
Scusate io vivo in UK e non so dove trovare la farina manitoba…al suo posto cosa posso metterci di facilmente reperibile?
Grazie 😀
ciao Martina, se non la trovi usa farina 00 ciao e grazie
Ottima idea….ma volendoli preparare nella versione salata, basta eliminare delntutto lo zucchero dall’impasto o lasciarne un cucchiaio per creare il contrasto leggero con oa farcitura salata??
io ti consiglio di lasciarne almeno un cucchiaio raso, lo zucchero aiuta anche nella lievitazione, a contatto con il lievito l impasto si gonfia ancora di più 😉
fatti domenica ……………..ottimi e ricetta facilissima
grazie mille cara!
Ciao, domanda: anziché far riposare l’impasto per le sole due ore..dovessi per forza lasciarlo più ore devo metterlo in frigo?
Domanda n. 2: il burro che si aggiunge in planetaria deve essere freddo o a temperatura ambiente?
Grazie!!! 🙂
no lascialo a temperatura ambiente, io scrivo 2 ore o comunque fino al raddoppio e di solito lo lascio fuori, il burro lo metto freddo di frigo 😉 grazie a te!
Se preparo l’impasto la sera, diciamo dopo cena, lascio lievitare tutta la notte e la mattina inforno i miei cornetti, avrò qualche problema??? Grazie e complimenti per le bellissime ricette
Allora Barbara prima di tutto grazie mille ;), il mio consiglio è questo, prepari impasto lo fai lievitare e poi la sera magari ti prepari i cornetti e li lasci lievitare tutta la notte sulla leccarda del forno foderata di carta forno, li lasci nel forno spento tutta la notte e la mattina li cuoci, saranno soffici e gonfi 😉
Grazie mille del consiglio! Sono venuti benissimo. Per la gioia di mia figlia, li ho farciti con Nutella e marmellata. Veramente squisiti!
mi fa molto piacere Barbara 😉 grazie mille!
come posso tirare una sfoglia se l,impasto mi risulta molle e appici caticcio grazie vale
ma li hai fatti e l’impasto è appiccicoso? non ho capito scusami
scusa ma pensavo non venissero invece sono pronti da mettere in forno si comunque li avevo già fatti ma era appiccicoso ma lievitando poi si poteva tirare bene non c,era scritto lo spessore della pasta ma fatto lostesso grazi mille hai ricette squisite complimenti
grazie a te!!
Appena fatti!! Spettacolari!! I miei ospiti hanno gradito e voluto tutti la ricetta … 🙂 complimenti davvero!! Nn ti mollo più 🙂
grande! Ti ringrazio Luana 🙂
Ciao cara Valeria vorrei provare questi cornetti. Sicuramente saranno ottimi come tutte le tue ricette ma ho una domanda. Si possono farcire dopo cotti? In questo caso potrei usare una siringa per dolci? Scusa le domande un po’ sciocche ma voglio fare le cose per bene Grazie