Colombine salate cacio e pepe, una Ricetta di Pasqua semplice da realizzare, si tratta di Colombine di Pasqua senza lievitazione, nell’impasto si utilizza il lievito in polvere per preparazioni salate, quindi la lievitazione avviene durante la cottura, proprio come si fa per le Torte Salate o i Ciambelloni salati.
La ricette è favolosa! Delle Colombe morbidissime, profumate e saporite, io ci ho messo un po’ della mia romanità che fa sempre bene! Le ho profumate di pepe nero e insaporite con il pecorino Romano, sono perfette per l’Antipasto di Pasqua, per la Colazione di Pasqua che si usa fare da noi a Roma ma penso anche in altre regioni, ma soprattutto sono molto facili e potete tranquillamente preparare le Colombe Cacio e pepe anche il giorno prima in modo da averle pronte per il Pranzo di Pasqua, ovviamente sono ottime anche da inserire nel Menù di Pasquetta e ideali da trasportare per una bella scampagnata all’aria aperta.
Vediamo come fare le Colombine salate cacio e pepe!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE DI PASQUA COME
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per 6 colombine da 100 g
Ricetta colombine salate cacio e pepe
- Energia 252,23 (Kcal)
- Carboidrati 31,25 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
- Proteine 9,44 (g)
- Grassi 10,66 (g) di cui saturi 3,51 (g)di cui insaturi 5,05 (g)
- Fibre 1,13 (g)
- Sodio 979,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione colombine salate cacio e pepe
Come preparare le Colombine salate cacio e pepe
Per preparare le Colombine di Pasqua salate per prima cosa rompete le uova intere in una ciotola.
Aggiungete un pizzico di sale, il pepe ed il Pecorino romano grattugiato.
Lavorate gli ingredienti con una frusta a mano o con lo sbattitore elettrico fino a quando non avrete un composto omogeneo.
Aggiungete al composto di Uova e formaggio anche l’olio di semi e continuate a mescolare fin quando non sarà completamente assorbito.
Incorporate all’impasto delle Colombine veloci anche la farina 00 setacciata ed il lievito per preparazioni salate istantaneo setacciato.
Con l’aiuto di un cucchiaio mettete l’impasto per colombine salate al pecorino negli appositi pirottini di carta lasciando un dito dal bordo.
Cuocete le colombine cacio e pepe in forno statico, già caldo a 180° per circa 15-18 minuti.
Sfornatele e cospargete la superficie con scaglie di Pecorino e pepe nero.
Rimettetele in forno per circa 5 minuti.
Solo il tempo che il formaggio si ammorbidisca e ricopra la superficie.
Le Colombine salate cacio e pepe sono pronte!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare le Colombine di Pasqua veloci con tanti ingredienti diversi, ad esempio: Colombine con parmigiano e prosciutto cotto, con speck e zucchine, con diversi formaggi grattugiati nell’impasto.
Potete ricoprire la superficie con mandorle in scaglie.
Potete sostituire il pecorino con il parmgiano.
Se non riuscite a trovare gli stampini per colomba, potete utilizzare i pirottini per i muffin.
Se volete, potete sostituire l’olio di semi con l‘olio di oliva o extra vergine d’oliva.
Se la ricetta delle Colombine salate cacio e pepe vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Rustici di Pasqua o Torta Pasqualina con carciofi o ancora Pastiera salata.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.