COLOMBA SALATA

La COLOMBA SALATA è una variante della classica colomba dolce di Pasqua, è molto semplice da preparare anche se ci sono dei tempi di lievitazione, ma è una ricetta gustosa e sfiziosa, ideale come antipasto per Pasqua o da portare per la scampagnata di Pasquetta.
Io l’ho farcita con olive, prosciutto cotto e formaggio, ma potete farcirla come preferite,  resta soffice per giorni, quindi potete tranquillamente prepararla con qualche giorno di anticipo.
Vediamo insieme come preparare la COLOMBA SALATA!

COLOMBA SALATA
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 1 Uova
  • 6 g Lievito di birra secco (oppure 8 grammi di lievito di birra fresco)
  • 150 ml Latte (tiepido)
  • 100 ml Acqua
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per farcire

  • 100 g Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 g Formaggio (vanno bene provolone o emmental)
  • q.b. Olive nere (denocciolate)
  • q.b. Mandorle in scaglie (per la copertura)
  • 1 tuorlo (per spennellare)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versare il latte e l’acqua, unire il lievito e mescolare fino a completo scioglimento.
    Unire ai liquidi le due farine e l’uovo, con un cucchiaio di legno mescolare energicamente.

  2. Aggiungere al composto, l’olio, un pizzico di sale, e impastare energicamente.

  3. Unire sempre nelle ciotola; le olive, il prosciutto ed il formaggio fatto a pezzetti, impastare e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume, a me ci sono volute 2 ore circa. Se volete velocizzare potete mettere l’impasto nel forno spento ma con la luce accesa.

  4. Dopo la lievitazione riprendere l’impasto e lavorarlo su una spianatoia leggermente infarinata.
    Dividerlo in tre parti, due saranno le ali e una il corpo della colomba.

  5. Mettere i tre pezzi di impasto nello stampo per colombe, spennellare la superficie con il tuorlo e unire le mandorle.

  6. Far lievitare la colomba per un’altra ora, deve raggiungere quasi il bordo dello stampo.

  7. Cuocere la colomba salata, in forno statico , preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti, per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.

  8. La COLOMBA SALATA necessita di riposare prima di essere servita, ci sono moltissime varianti che potete fare, come pomodorini in superficie, altro tipo di affettato e anche farcirla con verdure, potete ovviamente aiutarvi con la planetaria per l’impasto, io l’ho fatta a mano, ma con la planetaria potete velocizzare.

  9. E’ sofficissima! Parola della vostra Vale!

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