La COLOMBA SALATA è una variante della classica colomba dolce di Pasqua, è molto semplice da preparare anche se ci sono dei tempi di lievitazione, ma è una ricetta gustosa e sfiziosa, ideale come antipasto per Pasqua o da portare per la scampagnata di Pasquetta.
Io l’ho farcita con olive, prosciutto cotto e formaggio, ma potete farcirla come preferite, resta soffice per giorni, quindi potete tranquillamente prepararla con qualche giorno di anticipo.
Vediamo insieme come preparare la COLOMBA SALATA!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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200 g Farina 00
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1 Uova
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6 g Lievito di birra secco (oppure 8 grammi di lievito di birra fresco)
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150 ml Latte (tiepido)
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100 ml Acqua
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50 g Parmigiano reggiano
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per farcire
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100 g Prosciutto cotto (a cubetti)
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100 g Formaggio (vanno bene provolone o emmental)
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q.b. Olive nere (denocciolate)
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q.b. Mandorle in scaglie (per la copertura)
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1 tuorlo (per spennellare)
Preparazione
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In una ciotola capiente versare il latte e l’acqua, unire il lievito e mescolare fino a completo scioglimento.
Unire ai liquidi le due farine e l’uovo, con un cucchiaio di legno mescolare energicamente. -
Aggiungere al composto, l’olio, un pizzico di sale, e impastare energicamente.
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Unire sempre nelle ciotola; le olive, il prosciutto ed il formaggio fatto a pezzetti, impastare e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume, a me ci sono volute 2 ore circa. Se volete velocizzare potete mettere l’impasto nel forno spento ma con la luce accesa.
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Dopo la lievitazione riprendere l’impasto e lavorarlo su una spianatoia leggermente infarinata.
Dividerlo in tre parti, due saranno le ali e una il corpo della colomba. -
Mettere i tre pezzi di impasto nello stampo per colombe, spennellare la superficie con il tuorlo e unire le mandorle.
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Far lievitare la colomba per un’altra ora, deve raggiungere quasi il bordo dello stampo.
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Cuocere la colomba salata, in forno statico , preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti, per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.
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La COLOMBA SALATA necessita di riposare prima di essere servita, ci sono moltissime varianti che potete fare, come pomodorini in superficie, altro tipo di affettato e anche farcirla con verdure, potete ovviamente aiutarvi con la planetaria per l’impasto, io l’ho fatta a mano, ma con la planetaria potete velocizzare.
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E’ sofficissima! Parola della vostra Vale!
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