Ciambelle allo yogurt e latte e senza neanche 1 grammo di burro! Sono cotte in forno morbidissime, leggere e profumatissime, perfette per la colazione e la merenda. Le ciambelle cotte in forno sono perfette da inzuppare nel latte, da gustare da sole oppure con un velo di marmellata e per i più golosi CREMA DI NOCCIOLE, sono la versione delle mitiche ciambelle col buco come le graffe o le ciambelle fritte con lo zucchero ma in versione light. L’impasto è quello del pan brioche allo yogurt ma con la differenza che non contengono burro, ma sono comunque sofficissime grazie alla presenza dello yogurt e del latte nell’impasto.
La ricetta ciambelle allo yogurt è molto semplice da preparare, potete preparare l’impasto delle ciambelline allo yogurt sia a mano che con l’impastatrice e come sempre vi lascerò entrambi i procedimenti.
Con lo stesso impasto potete preparare qualsiasi dolce lievitato vogliate come cornetti, bombe, treccine o torte sofficissime.
Una ricetta di ciambelle leggere che possiamo gustare senza sensi di colpa e poi sono ciambelle fatte in casa con le vostre mani, quindi anche genuine!
Le ciambelle al latte vi sorprenderanno per la loro morbidezza, io stessa sono rimasta davvero soddisfatta della ricetta e se siete intolleranti al lattosio, in fondo all’articolo trovate tutte le varianti per preparare le ciambelle senza lattosio!
Vediamo come fare le ciambelle allo yogurt senza burro !
E se le provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CIAMBELLE ALLO YOGURT senza burro
- 400 gfarina Manitoba (+ quella che serve per la spianatoia)
- 1uovo (intero)
- 80 gzucchero
- 125 gyogurt bianco naturale
- 100 mllatte
- 8 glievito di birra fresco (oppure 5 grammi secco)
- scorza d’arancia (o limone)
- 1 pizzicosale
Preparazione
COME PREPARARE LE CIAMBELLE CON LO YOGURT
Per prima cosa togliete lo yogurt ed il latte dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare a preparare le ciambelle morbide.
Ciambelle allo yogurt fatte a mano
In una ciotola capiente versate il latte tiepido.
Aggiungete il lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero.
Mescolate e lasciate sciogliere benissimo il lievito.
Unite al composto l’uovo leggermente sbattuto, lo yogurt, lo zucchero, la scorza d’arancia ed un pizzico di sale.
Mescolate appena con una forchetta.
Unite la farina poca per volta impastando con la mano.
Impastate energicamente per circa 10 minuti e quando avrete ottenuto un palla liscia coprite con la pellicola trasparente.
Come fare le ciambelle allo yogurt con l’impastatrice
Nel cestello della planetaria versate la farina.
Unite l’uovo leggermente sbattuto, lo yogurt, lo zucchero e la scorza d’arancia.
In una ciotola sciogliete il lievito nel latte.
Azionate la macchina con il gancio per gli impasti.
Iniziate a versare il latte con il lievito poco per volta.
Fate lavorare la planetaria fino ad ottenere un impasto incordato.
A questo punto l’impasto delle ciambelle con lo yogurt devono lievitare.
Quindi l’impasto in entrambi i procedimenti va messo in una ciotola e coperto con pellicola trasparente.
Lasciatelo lievitare per circa 3 ore fino al raddoppio di volume.
Trascorse le tre ore di lievitazione, riprendete l’impasto e schiacciatelo leggermente con le dita.
Mettetelo su un piano da lavoro infarinato e con le mani allargatelo formando un rettangolo.
Dividete il panetto in pezzetti da circa 50 g ognuno.
Create con le mani infarinate dei cordoncini e chiudeteli ad anello fissando le estremità.
Oppure stendete un rettangolo dello spessore di 1 cm e con un coppapasta ricavate le ciambelle.
Per realizzare il buco potete usarne uno piccolo oppure un tappo di bottiglia.
Mettete le ciambelle con yogurt e latte su una leccarda foderata con della carta forno ben distanziate e lasciatele lievitare per un’altra ora.
COME CUOCERE LE CIAMBELLE ALLO YOGURT
Cuocete le ciambelle allo yogurt e latte in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
Quando le ciambelle di yogurt al forno saranno ben fredde spolverizzatele con dello zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Per delle ciambelle allo yogurt senza lattosio potete utilizzare lo yogurt di soia e del latte vegetale.
Potete sostituire la farina di Manitoba con la farina 0.
Potete aggiungere nell’impasto delle gocce di cioccolato.
Una volta cotte potete tagliarle a metà e farcirle come preferite.
Potete creare con lo stesso impasto dei cornetti o dei bomboloni.
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CONSERVAZIONE
Le ciambelle allo yogurt si conservano in un sacchetto per alimenti per 2 giorni, prima di consumarle vi consiglio di scaldarle leggermente. Potete congelare le ciambelle dopo la seconda lievitazione oppure dare una leggera cottura farle raffreddare e congelare.
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Ciao e complimenti sembrano deliziose! Per quanto tempo e come si possono conservare?
ciao le conservi 2/3 giorni chiuse in sacchetto, grazie mille!
Ciao, approssimativamente per quanto tempo devono lievitare?
guarda io le ho lasciate 2 ore ed è lievitato tanto, dipende tanto dal calore della stanza, per questo non do mai un orario
Grazie, proverò sicuramente a farle!
Sembrano buone e semplici da fare proverò e vi faro sapere
Ottime e morbidissime.Appena sfornate.
Un successo 😉
wow che brava! Grazie per la fiducia Francesca!
ma il sale non ci vuole
io non lo metto, non amo il sale nei lievitati dolci
Complimentiamo , vorrei provare a farle,ma vorrei provare a riempire o di marmellata o Nutella.. Pensi sia fattibile? Prima o dopo di metterle a cuocere.. Grazie
si certo, magari non riempirle troppo perchè poi hai problemi a chiuderla, un leggero strato e saranno buonissime, grazie a te
Complimenti per le ricette le farò sicuramente
grazie infinite!!!
Ciao, io e mia mamma abbiamo fatto le ciambelline e sono venute buonissime, avevo una domanda da farti, essendo a dieta cerco di mangiare meno dolci possibili, queste essendo molto leggere posso mangiarle tranquillamente?
si una al mattino per colazione, ciao e grazie per la fiducia
Ciao posso sostituire il latte con acqua?
prova, verranno più leggere
Grazie! proverò! 🙂
Un informazione: nella seconda lievitazione, devono diventere gonfie come quelle della tua foto pre cottura o più gonfie?
e il forno va preriscaldato?
si la lievitazione va bene quella in foto, si il forno va acceso un po prima
Ciao.
Più o meno quante ciambelline vengono con queste dosi?
ciao, dipende sempre da come le fai grandi, se le fai di 5/6 cm ne vengono una quindicina
Ciao, posso usare la farina integrale e lo zucchero di canna?
Grazie mille! 🙂
si certo però non tutta integrale, fai metà e metà normale. grazie a te!
Ciaooooooooooooo io oggi le provero’ a fare senza glutine
non ho la famosa manitoba ma ce la posso fare lo stesso ehehhehehe speriamo bene poi vi faccio sapere grazie x la ricettina … <3
Nora
Ho provato la ricetta con qualche modifica:
– lievito madre al posto della spropositata quantità di ldb indicata in ricetta (per me, se si vuole usare ldb, meglio metterne pochissimo ed aumentare le lievitazioni… oltre a lievitare, in tempi lunghi, l’impasto matura e diventa decisamente migliore a livello nutrizionale, oltre che di sapore; io suggerirei 2-3 gr massimo di ldb fresco con lievitazione di 8+3 ore almeno)
– lievitazione lunga: 14 ore in ciotola + 4 ore una volta reimpastato e fatte le forme
– non ho fatto ciambelle ma ho riempito due stampi da plumcake
Sono molto soddisfatto del risultato, anche senza burro viene un impasto delizioso. Ovviamente un po’ più ‘gommoso’ rispetto al pan brioches con burro, ma data la leggerezza, da rifare spesso in futuro! Complimenti e grazie per l’idea.
grazie a te
vorrei provare anch’io con il lievito madre….che quantità hai usato? io ho quello liofilizzato
Ciao Valeria,
mi sono innamorata subito delle tue ciambelline ed ho voluto provarle! Il risultato è stato ottimo… lo puoi vedere tu stessa qui: http://www.ricettedalmondo.it/ciambelline-soffici-al-forno.html
Ancora complimenti per la ricetta e buon lavoro! 😉
Marianna
grazie Marianna! Ti sono venute benissimo, bravissima!
Grazie a te Valeria!
E’ una ricetta ottima! 😉
Ciao Valeria volevo chiederti : 80 grammi di zucchero non è troppo poco per mezzo chilo di farina? Ioho preparato le ciambelline ma sono senza dolcezza e l’impasto gommoso. Cosa ho sbagliato?
ciao Mariagrazia, lo zucchero si può aumentare o diminuire piacere, per la consistenza gommosa,può essere stata la lievitazione che magari non è andata bene
ciao ho provato a farle ma sono uscite dure e gommose… sai spiegarmi il perchè??
non saprei quello dipende dalla lavorazione dell’impasto, deve essere lavorato per bene almeno 15/20 minuti
Ho realizzato la tua ricetta seguendola passo passo e utilizzando la planetaria. Le ciambelle sono lievitate benissimo e l’impasto molto morbido e profumato, addirittura dai ritagli di pasta ho ricavato dei cornetti vuoti,ma devo associarmi al commento precedente riguardo alla gommosita’ del prodotto finito. Eppure l’impasto è stato lavorato molto a lungo dalla macchina impastatrice. Mi dispiace perché era riuscito tutto alla perfezione.