CIAMBELLA DEI RE MAGI

CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES, è un dolce che si prepara in occasione dell’Epifania ed è di origini spagnole.
E’ una ciambella morbida lievitata e tanto profumata, si narra che i bambini la trovino insieme alla calza la mattina del 6 gennaio, è semplice da preparare e viene decorata a piacere con frutta candida, mandorle o granella di zucchero, è detta Roscon de Reys appunto perchè in vari paesi si dica che i Re Magi vengano appunto quel giorno, è ottima sia per la colazione
che per la merenda, se non amate i canditi potete semplicemente decorarla con mandorle e granella di zucchero.
Vediamo allora come preparare la CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES

CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSpagnola

Ingredienti per la CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES

  • 200 mlLatte tiepido
  • 2Uova (di media grandezza)
  • 120 gZucchero semolato
  • 550 gFarina 00
  • 80 gBurro (morbido)
  • 8 gLievito di birra secco (o 12 grammi fresco)
  • Scorza d’arancia
  • q.b.Mandorle in scaglie
  • q.b.Granella di zucchero
  • 1Tuorlo (per spennellare)

Per decorare

  • Frutta candita (a piacere)

Preparazione della CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES

  1. In una terrina sciogliere il lievito nel latte.

    Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose.

    In una ciotola a parte, setacciare la farina, unire alla farina il latte ed il lievito e mescolare, se avete la planetaria aiutatevi con quella, quando farina, latte e lievito saranno ben amalgamati

    unire anche le uova con lo zucchero e la scorza d’arancia, continuare a lavorare l’impasto ed infine unire anche il burro a pezzetti.

  2. Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo per altri 10 minuti,

    metterlo in una terrina coperto da pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, circa 3 ore.

CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES: dare la forma

  1. Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e lavorarlo su una spianatoia leggermente infarina fino ad avere una palla liscia ed elastica, con le dita praticare un foro al centro per dare la forma di una ciambella.

    Spennellare la superficie della ciambella con il tuorlo e decorarla con la frutta candita, le mandorle e la granella.

  2. Mettere il dolce su una leccarda foderata da carta forno, e lasciarla lievitare in forno spento per altre 2 ore.

CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES: la cottura

  1. Cuocere la ciambella in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, se ventilato abbassare a 160°, tener sempre conto dei propri forni per tempi e temperature.

    La CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES, è pronta, morbidissima, dorata e profumatissima parola della vostra Vale!

  2. CIAMBELLA DEI RE MAGI

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CONSERVAZIONE

LA CIAMBELLA DEI RE MAGI o ROSCòN DE REYES SI CONSERVA MORBIDA PER 2/3 GIORNI COPERTA DA UN PANNO.

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