Ciambellone al cioccolato e arancia senza burro, morbido, profumato e velocissimo da preparare, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, una ricetta di ciambellone casalingo come quello che ci preparavano le nonne e le mamme.
L’impasto della ciambella al cioccolato si prepara con pochi e semplici ingredienti come uova, farina, cioccolato fondente, cacao amaro, succo e scorza d’arancia, e mentre cuoce in forno non vi dico il profumo!
Come sempre vi lascerò le varianti in fondo alla ricetta, ad esempio se volete preparare un ciambellone al cioccolato senza glutine oppure sostituire altri ingredienti, magari preferite il cioccolato al latte al posto del cioccolato fondente e vi darò le dosi esatte.
Un ciambellone all’arancia che vi consiglio di provare, con tanto succo, morbido, semplice e tanto buono.
Io amo i ciambelloni fatti in casa, perché è automatico che vado indietro con i ricordi, la mia mamma amava tantissimo il ciambellone alle mele, mentre il mio papà adora proprio la ciambella con arancia e cioccolato!
Pronti per la ricetta facilissima?
Allora vediamo come fare il ciambellone al cioccolato e arancia!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER IL CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO E ARANCIA
PREPARAZIONE CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO E ARANCIA
COME PREPARARE LA CIAMBELLA ARANCIA E CIOCCOLATO
Per preparare il ciambellone al cioccolato e arancia per prima cosa tritate finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.
Scioglietelo a bagnomaria o nel microonde e tenetelo da parte.
Lavate l’arancia e grattugiate la scorza, poi tagliatela a metà e spremete il succo.
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e montatele con le fruste elettriche alla massima velocità.
Quando le uova saranno soffici e spumose aggiungete anche l’olio di semi, la scorza e il succo d’arancia.
Mescolate e unite anche il cioccolato fondente sciolto.
Incorporate nell’impasto del ciambellone all’arancia anche la farina 00 setacciata, la cannella ed il cacao amaro setacciato.
Mescolate sempre con le fruste elettriche ma a velocità più sostenuta.
Infine mettete nell’impasto del ciambellone al cacao anche la bustina di lievito per dolci.
Imburrate e infarinate lo stampo e versate il composto al suo interno.
Livellatelo e cuocete il ciambellone al cioccolato e arancia in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare il ciambellone al cioccolato senza glutine utilizzando 250 g di farina di riso o una farina per dolci gluten free.
Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte ma diminuite la dose di zucchero a 120 g.
Per i tempi di cottura regolatevi sempre con i vostri forni, l’ideale è sempre fare la prova stecchino con uno stuzzicadenti per spiedini, infilzate il dolce e se lo stecchino è pulito vuol dire che è cotto.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIAMBELLONE DELLA NONNA o la ricetta CIAMBELLONE INTEGRALE CON YOGURT E CIOCCOLATO oppure CIAMBELLONE AL CACAO.
CONSERVAZIONE
Il ciambellone al cioccolato e arancia si conserva morbido sotto ad una campana per dolci o coperto da pellicola trasparente per 2-3 giorni.
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Dosi variate per porzioni
Estremamente golosa, estremamente bella, compliments 🙂
Che bontà!!!
http://duecuoriinpadella.blogspot.it/
Quando si inserisce il cioccolato fondente?
Antonia hai ragione, ho dimenticato proprio l’ingrediente principale, ora l’ho messo
grazie mille
Vale