CASTAGNOLE AL FORNO

Castagnole al forno ricetta di Carnevale facile, veloce e sicuramente più leggera, delle castagnole light se vogliamo chiamarle cosi, chi mi segue sa quanto sono sempre stata scettica su questo dolce di Carnevale, insomma se trovate delle ricette dove scrivono buone come le castagnole fritte, non dategli retta perché non è vero, sono buone, morbide, leggere ma non sono come quelle fritte, e lo sapete che con voi voglio sempre essere onesta, sicuramente però sono una valida alternativa al dolce fritto, quello si, se per motivi di salute, di dieta o semplicemente perché volete evitare di friggere volete provarle vi assicuro che vanno benissimo, sono delicate e profumate, ma la sensazione sarà sempre quella di addentare un biscotto più che una castagnola, ci sono dei metodi sicuramente per renderle golose, come ricoprirle con lo zucchero semolato, un piccolo dettaglio che fa la differenza, perché se spolverizzate le castagnole al forno con lo zucchero a velo allora si che davvero avrete dei biscottini, mentre con lo zucchero semolato sono molto somiglianti alla ricetta originale.
La ricetta è uguale a quella della castagnole di Carnevale fritte, con l’unica differenza che in questa si mette un po’ più di lievito e per far aderire lo zucchero semolato vanno spennellate con poco latte o se preferite del liquore.
Provatele perché sono molto buone e se poi non sarete soddisfatti allora vi lascio anche la ricetta delle CASTAGNOLE e se invece avete la friggitrice ad aria, provate anche le CASTAGNOLE IN FRIGGITRICE AD ARIA.
Ed ora vediamo come fare le castagnole al forno!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

CASTAGNOLE AL FORNO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CASTAGNOLE AL FORNO

per 20 castagnole

COME FARE LE CASTAGNOLE LIGHT AL FORNO

200 g farina 00
1 uovo
50 g burro
30 ml latte (o liquore a piacere)
q.b. scorza di limone (o arancia)
60 g zucchero semolato
7 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia

PREPARAZIONE RICETTA CASTAGNOLE AL FORNO

Come preparare le castagnole cotte al forno

Per preparare le castagnole al forno per prima cosa dedicatevi all’impasto:

In una ciotola mettete la farina 00, fate uno spazio al centro e aggiungete: l’uovo, il burro morbido, lo zucchero, la scorza di limone o arancia grattugiata, il latte o il liquore, la vaniglia, il lievito in polvere per dolci.

Mescolate tutti gli ingredienti con una spatola o cucchiaio, poi continuate con la mano fino ad ottenere un panetto.

CASTAGNOLE AL FORNO ricetta di Carnevale facile, castagnole light morbide e veloci. castagnole cotte al forno profumate e leggere

Trasferite l’impasto delle castagnole al forno su un piano da lavoro, lavoratelo per qualche minuto e lasciatelo riposare coperto da un panno a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

Staccate dei pezzetti e arrotolateli con le mani formando dei salsicciotti.

Con un coltello ben affilato tagliate dei pezzetti e con i palmi delle mani arrotolateli formando delle palline.

Mettete le castagnole in una teglia con carta forno e cuocetele in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

Spennellate le castagnole al forno con poco latte o se preferite del liquore come rum o alchermes e poi passatele nello zucchero semolato.

Le castagnole al forno sono pronte!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare le castagnole con arancia o cannella.

Se volete utilizzare del liquore per spennellarle vi consiglio l’alchermes, è più delicato e le castagnole prenderanno un bel colore rosa.

Potete friggerle.

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CASTAGNOLE AL FORNO ricetta di Carnevale facile, castagnole light morbide e veloci. castagnole cotte al forno profumate e leggere

CONSERVAZIONE

Le castagnole al forno si conservano chiuse in un sacchetto per alimenti per 2 giorni.

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CASTAGNOLE AL FORNO ricetta di Carnevale facile, castagnole light morbide e veloci

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7 Risposte a “CASTAGNOLE AL FORNO”

  1. Ciao le ho appena fatte io raggiungerò più zucchero e al posto del ciocc grattugerò limone e arancia, cosa dici? Metto lo stesso del liquore?a casa ho amaretto, provo? Come ti mando la foto?

  2. Le mie hanno perso la forma rotonda in forno.Come mai?

    1. è normale che in forno tendano ad allargarsi, a volte dipende anche dal tipo di forno che non sono tutti uguali

  3. Ciao Valeria, complimenti per la ricetta, ho appena fatto le castagnole al forno, una favola! Buonissime, leggere e soprattutto non fritte! Grazie per questa meravigliosa ricetta.
    Un caro saluto.

    1. Ciao Monica, che bello! Mi fa molto piacere che ti siano piaciute!
      Grazie mille a te!
      Un abbraccio!
      Vale

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