CASSATELLE ALLA RICOTTA

CASSATELLE ALLA RICOTTA ricetta dolcetti siciliani facili e buonissime, in genere si preparano a Carnevale anche se sono buone tutto l’anno, io che adoro i dolci con la ricotta nel mio blog non le avevo! Ho rimediato, una fan qualche giorno fa mi ha scritto in pagina chiedendomi la ricetta e da li mi sono decisa a farle, che dire di questi dolcetti, che sono buoni anzi di più, uno tira l’altro e sono fritti, so già che qualcuno mi chiederà se può farli al forno io vi dirò che si può certo, ma sono buoni fritti e se dobbiamo fare un peccato facciamo per bene, la pasta delle cassatelle va tirata molto sottile, se avete la macchina per la pasta, la famosa nonna papera ve la consiglio, io non ce l’ho e mi sono armata di mattarello e che fatica!
Seguitemi che vi racconto la ricetta per preparare le CASSATELLE ALLA RICOTTA!

Ingredienti

per 10 cassatelle ( dipende poi sempre da quanto le farete grandi)

Per l’impasto

200 grammi di farina 00
1 uovo di media grandezza
30 grammi di burro o strutto
15 grammi di marsala
30 grammi di zucchero semolato
la scorza grattugiata di 1 arancia

Per il ripieno

250 grammi di ricotta di pecora
80 grammi di gocce di cioccolato o cioccolato fondente
cannella in polvere
50 grammi di zucchero

Per friggere

olio di semi di girasole o arachidi

Per la copertura

zucchero a velo

CASSATELLE ALLA RICOTTA

CASSATELLE ALLA RICOTTA

Procedimento

Versare in una ciotola la farina e fare la fontana, mettere al centro l’uovo, il burro o strutto, il marsala, lo zucchero, la scorza di arancia ed impastare per ottenere un panetto liscio e morbido.
Coprire la ciotola con la pellicola e far riposare l’impasto per circa 30/40 minuti fuori dal frigorifero.
In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero e la cannella fino a farla diventare cremosa.
Riprendere l’impasto e stendere una sfoglia molto sottile, con un coppa pasta ricavare dei dischetti, io li ho fatti del diametro di 10 cm, mettere al centro di ogni dischetto una quantità di ricotta ed una manciata di gocce di cioccolato, richiudere i dischetti a mezzaluna ripiegandoli su se stessi e sigillare i bordi benissimo.


Mettere a scaldare l’olio per friggere e quando sarà arrivato alla giusta temperatura immergere le cassatelle nell’olio, non più di 3 per volta per non compromettere la temperatura dell’olio, far dorare e gonfiare le cassattele e metterle su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
Le CASSATELLE ALLA RICOTTA  sono pronte, spolverizzarle con lo zucchero a velo e sentirete che bontà, sono buonissime anche fredde parola della vostra Vale!

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