CASETTA DI SAVOIARDI

Casetta di savoiardi o baita di savoiardi, bellissima! E sicuramente molto più pratica della casetta di pan di zenzero, anche se vi confesso che con la gingerbread house non demordo, prima o poi la farò… la casa di biscotti natalizia realizzata con i savoiardi è più un’ idea per creare un centrotavola di Natale, che una vera e propria ricetta, un modo per abbellire la vostra casa e la vostra tavola durante le feste.
Io vi confesso che mentre la preparavo ho rimpianto le casette con i lego! Non perché sia difficile, non è neanche facilissima eh, ma avevo il terrore che durante la costruzione crollasse tutto, specialmente il tetto! Infatti nelle foto dei passaggi noterete che sono arrivata fino ad un centro punto e mi scuso, ma quando è arrivato il momento di fissare il tetto ho rischiato il crollo della palazzina, siate comprensivi…
Comunque oltre al panico da crollo devo confessarvi che è stato anche divertente preparare la baita di biscotti! Si perché non dovete cuocere nulla! Neanche la glassa, non ho utilizzato la ghiaccia reale che solitamente è indicata per queste realizzazioni ma la glassa all’acqua preparata con del semplice zucchero a velo ed acqua calda ed ha retto benissimo… tetto a parte.
Comunque a parte tutto la casa di savoiardi di Natale vi immergerà nell’atmosfera surreale, potete divertirvi a decorarla come preferite con caramelle o zuccherini o lasciarla semplice come ho fatto io. Che dite ci provate?
Vediamo come fare la casetta di savoiardi!
E se la provate, mandatemi le foto!
Vale

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CASETTA DI SAVOIARDI CENTROTAVOLA DELLE FESTE
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CASETTA DI SAVOIARDI

  • 450 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaiacqua (calda)
  • 50savoiardi
  • cannella in stecca
  • ramettirosmarino
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione casetta di biscotti

COME PREPARARE LA CASETTA DI SAVOIARDI NATALIZIA

  1. Per prima cosa preparare la glassa all’acqua

    Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola.

    Unite 2 cucchiai di acqua calda.

    Mescolate energicamente con una frusta.

    La glassa deve essere ben solida, non liquida, altrimenti i savoiardi non si incolleranno.

    Quando avrete ottenuto una glassa consistente copritela con la pellicola trasparente perché secca in un attimo.

Preparazione della BAITA DI SAVOIARDI

  1. Sovrapponete tre savoiardi e con un coltello tagliate i lati in maniera obliqua in modo da ottenere un trapezio con base inferiore di 10 cm e base superiore di 5 cm.

    Incollate i savoiardi con la glassa.

    Di questi pezzi dovete farne 4 perché due ci serviranno per sostenere il tetto.

    Man mano che realizzate i pezzi per la casetta di savoiardi lasciateli asciugare su un foglio di carta forno.

PREPARATE LE PARETI DELLA CASA DI BISCOTTI

  1. Prendete 5 savoiardi ed incollateli con la glassa, dovete farne quattro pezzi.

    Su due delle pareti incollate nella parte superiore i pezzi tagliati a trapezio.

    Preparate il tetto

    Incollate sei savoiardi ma questa volta dal lato più piccolo.

    Fatene due pezzi.

    A questo punto tutti i pezzi della casetta di savoiardi sono pronti, ma non abbiate fretta di montarla, lasciateli asciugare all’aria almeno 1 ora.

COME ASSEMBLARE LA CASA DI SAVOIARDI.

  1. Per prima cosa dovete ricavare una porta, quindi ritagliate la parete anteriore ed anche la parete posteriore.

    Prendete un piatto e spalmate la base con poca glassa.

    Mettete prima la parete posteriore e poi spalmate i lati con la glassa ed incollate anche le pareti laterali.

    Spalmate nuovamente con la glassa ed incollate anche la parete anteriore.

    Mettete al centro della casetta di savoiardi anche le travi.

    E qui viene il bello…

  2. Spalmate il tetto con la glassa e posizionatelo delicatamente sopra alla casa.

    Se è andato tutto bene… mettete due savoiardi sul tetto per rifinirlo.

    Mettete la casetta di savoiardi in frigorifero per 1 ora.

    In questo modo sarete sicuri che non ci saranno crolli.

    Io ogni tanto aprivo il frigo per vedere se era tutta intera lo confesso…

    Riprendete la vostra casetta di savoiardi e finalmente decoratela!

    Potete fare il camino con dei ritaglia di savoiardi

    Divertitevi a mettere rametti di rosmarino per simulare gli abeti, o stecche di cannella per simulare la legna e poi via con una nevicata di zucchero a velo!

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la ghiaccia reale con zucchero a velo e albumi se preferite.

    Potete decorare la vostra baita di biscotti con caramelle gommose, zuccherini colorati e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.

    Leggi anche ALBERI DI CIOCCOLATO o ALBERO DI NATALE DI BISCOTTI o RICETTE DI CENTROTAVOLA NATALIZI

  4. CASETTA DI SAVOIARDI CENTROTAVOLA DELLE FESTE

CONSERVAZIONE

La casetta di savoiardi o baita di savoiardi si conserva per 1 mese in frigorifero.
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