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CARCIOFI RIPIENI DI PATATE E OLIVE

Carciofi ripieni di patate e olive una ricetta ricca, gustosa e perfetta da gustare insieme a tutta la famiglia, carciofi tenerissimi farciti con una purea di patate arricchita da olive nere, una vera bontà! Per preparare questi squisiti carciofi ripieni al forno ho utilizzato i Carciofi Violì, tenerissimi, carnosi e facili da pulire, 100% italiani, coltivati in zone agricole vocate seguendo rigorosi disciplinari di qualità e coltivati nel rispetto della terra e dei coltivatori. I miei carciofi ripieni al forno erano davvero ottimi! Una ricetta con carciofi adatta anche come piatto della domenica visto che sono sostanziosi, semplicissimi da preparare e piaceranno a tutti!
Vediamo come fare i carciofi ripieni di patate e olive!

Sponsorizzato da Carciofi Violì

CARCIOFI RIPIENI DI PATATE E OLIVE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CARCIOFI RIPIENI DI PATATE E OLIVE

  • 4Carciofi Violì
  • 4patate (di media grandezza)
  • 1 spicchiod’aglio
  • olive nere denocciolate
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE I CARCIOFI RIPIENI DI PATATE E OLIVE

  1. Bagnatevi le mani con del succo di limone oppure indossate dei guanti per la pulizia dei carciofi.

    In una ciotola preparate acqua e limone.

    Tagliate la punta dei carciofi e privateli delle foglie esterne più dure.

    Tagliate la parte esterna del gambo e tagliateli a metà eliminando la peluria all’interno se ce ne fosse bisogno.

    Man mano che li pulite, metteteli nella ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.

  2. Sbollentateli leggermente in acqua e limone, scolateli e teneteli da parte a raffreddare.

    Lessate le patate e quando saranno cotte passatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.

    Unite alle patate lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, le olive sminuzzate, il prezzemolo, il sale, l’olio extra vergine di oliva e mescolate.

    Salate i carciofi e metteteli in una teglia foderata con carta forno.

  3. Riempiteli con il ripieno di patate e spolverizzateli con del pangrattato.

    Irrorate con olio extra vergine di oliva e infornateli in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 20 minuti.

    Servite i carciofi ripieni di patate e olive caldi o tiepidi.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Se non amate l’aglio potete ometterlo.

    Potete sostituire le olive nere con le olive verdi.

    Potete aggiungere del parmigiano alle patate.

CONSERVAZIONE

I carciofi ripieni si conservano massimo 1 giorno in frigo ben chiuso in un contenitore ermetico.
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