La Cheesecake ai mirtilli e’ stata la prima torta al formaggio che ho provato a fare. Ci sono molti passaggi da fare, ma con il tempo, ho imparato ad organizzarmi. Questa’ Cheesecake l’ ho voluta battezzare “Gabriele” perche’ e’ la preferita di mio Figlio. Considerando poi, che i mirtilli fanno bene, possiamo definirla salutare. Piu’ o meno. E’ Senza uova esenza cottura, quindi va preparata tutto a freddo.
Per la preparazione della base della cheesecake, normalmente si utilizzano i biscotti “Digestive”. Ma ho notato che viene comunque buonissima anche utilizzando i biscotti residui spezzettati che nessuna mangia e che vengono lasciati nel sacchetto.
Un consiglio che voglio lasciarvi: Se amate il contorno biscottato, potete tranquillamente aggiungere piu’ biscotti e piu’ burro.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni8 10 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti per un tortiera da 24 cm, piu’ il bordo
PER LA BASE
- 200 gBurro vegetale
- 350 gbiscotti a piacere
PER LA CREMA
- 500 gPhiladelphia
- 200 mlpanna da montare
- 1 fogliodi colla di pesce (si puo’ sostituire con una bustina di agar agar )
- q.b.Scorza di limone
- 200 gMirtilli (per decorare)
- 100 gZucchero
PER LA COULIS
- 200 gMirtilli
- 50 gZucchero a velo
- 1 cucchiaioSucco di limone
LA BASE
Procedimento
In un frullatore, iniziamo a tritare i biscotti ( a me piace recuperare i biscotti avanzati in dispensa).
Un altro modi di tritare i biscotti senza l’utilizzo del frullatore e’ metterli in un sacchetto gelo e schiacciarli con un batticarne.
Un volta tritato i biscotti, sciogliere il burro in microonde e aggiungerlo ai biscotti
LA CREMA
Amalgamiamo bene e il burro con i biscotti e versare il tutto in una tortiera a cerniera rivestita da carta da forno e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Se vi piace un contorno alto, e’ sufficiente aumentare le dosi dei biscotti e del burro.
Prima di preparre la crema, ricordiamoci di ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce. A parte, in un pentolino mettiamo metà porzione di panna da montare e la facciamo intiepidire.
Una volta calda, unire la colla di pesce, precedentemente strizzata e mescolare finchè non si sarà sciolta. ( questa operazione possiamo farla anche al microonde.
Montiamo la panna restante e la uniamo al philadelphia ( o formaggio spalmabile), lo zucchero, la scorza di limone, e la panna con la colla di pesce sciolta.
mischiare il tutto e unirla alla base di biscotti.
Riporre la cheescake nel frigo per almeno 4 ore per farla rassodare bene.
LA COULIS
La coulis è solitamente utilizzata per guarnire gelati, dolci al cucchiaio o torte.
Farla e’ facilissimo.
In una padella antiaderente, aggiungere i mirtilli, il succo di limone e lo zucchero a velo e cuocete a fuoco lento. Frullate e Filtrate il composto.
Decorare se gradite con mirtilli freschi.
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Note
Per rendere ancora piu’ golosa e colorata la vostra cheesecake aggiungete alla crema di Philadelphia dei mirtilli interi.