Cheesecake ai mirtilli

La Cheesecake ai mirtilli e’ stata la prima torta al formaggio che ho provato a fare. Ci sono molti passaggi da fare, ma con il tempo, ho imparato ad organizzarmi. Questa’ Cheesecake l’ ho voluta battezzare “Gabriele” perche’ e’ la preferita di mio Figlio. Considerando poi, che i mirtilli fanno bene, possiamo definirla salutare. Piu’ o meno. E’ Senza uova esenza cottura, quindi va preparata tutto a freddo.


Per la preparazione della base della cheesecake, normalmente si utilizzano i biscotti “Digestive”. Ma ho notato che viene comunque buonissima anche utilizzando i biscotti residui spezzettati che nessuna mangia e che vengono lasciati nel sacchetto.
Un consiglio che voglio lasciarvi: Se amate il contorno biscottato, potete tranquillamente aggiungere piu’ biscotti e piu’ burro.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8 10 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un tortiera da 24 cm, piu’ il bordo

PER LA BASE

  • 200 gBurro vegetale
  • 350 gbiscotti a piacere

PER LA CREMA

  • 500 gPhiladelphia
  • 200 mlpanna da montare
  • 1 fogliodi colla di pesce (si puo’ sostituire con una bustina di agar agar )
  • q.b.Scorza di limone
  • 200 gMirtilli (per decorare)
  • 100 gZucchero

PER LA COULIS

  • 200 gMirtilli
  • 50 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioSucco di limone

LA BASE

Procedimento

  1. In un frullatore, iniziamo a tritare i biscotti ( a me piace recuperare i biscotti avanzati in dispensa).

    Un altro modi di tritare i biscotti senza l’utilizzo del frullatore e’ metterli in un sacchetto gelo e schiacciarli con un batticarne.

    Un volta tritato i biscotti, sciogliere il burro in microonde e aggiungerlo ai biscotti

LA CREMA

  1. Amalgamiamo bene e il burro con i biscotti e versare il tutto in una tortiera a cerniera rivestita da carta da forno e mettere in frigo per almeno 1 ora.    

    Se vi piace un contorno alto, e’ sufficiente aumentare le dosi dei biscotti e del burro.

  2. Prima di preparre la crema, ricordiamoci di ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce. A parte, in un pentolino mettiamo metà porzione di panna da montare e la facciamo intiepidire.

    Una volta calda, unire la colla di pesce, precedentemente strizzata e mescolare finchè non si sarà sciolta. ( questa operazione possiamo farla anche al microonde.

    Montiamo la panna restante e la uniamo al philadelphia ( o formaggio spalmabile), lo zucchero, la scorza di limone, e la panna con la colla di pesce sciolta.

    mischiare il tutto e unirla alla base di biscotti.

    Riporre la cheescake nel frigo per almeno 4 ore per farla rassodare bene.  

LA COULIS

  1. La coulis è solitamente utilizzata per guarnire gelati, dolci al cucchiaio o torte.

    Farla e’ facilissimo.

    In una padella antiaderente, aggiungere i mirtilli, il succo di limone e lo zucchero a velo e cuocete a fuoco lento. Frullate e Filtrate il composto.

    Decorare se gradite con mirtilli freschi.

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Note

Per rendere ancora piu’ golosa e colorata la vostra cheesecake aggiungete alla crema di Philadelphia dei mirtilli interi.

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