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Blog di valentinabiocucina

Tortillas di farina con fagioli Tex-Veg

Tortillas di farina aromatizzate all’aglio con fagioli Tex-Veg piccanti, guarnite con cipolle speciali. Veloci da preparare, nutrienti e semplici. Una vera esplosione di sapore!
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tortillas di farina con fagioli Tex-Veg
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per le tortillas

  • 250 gfarina 00
  • 10 gsale
  • 2 spicchiaglio
  • 120 gacqua (tiepida)
  • 30 golio extravergine d’oliva

Per i fagioli

  • 500 gfagioli neri precotti
  • 1 spicchioaglio
  • 20 golio extravergine d’oliva (al cipollotto)
  • 1peperoncini freschi
  • 30 gconcentrato di pomodoro (o 50 g passata di pomodoro)
  • 1 fogliaalloro
  • 1 cucchiaiobrodo vegetale granulare (raso)
  • 8 gtabasco

Per le cipolle

  • 150 gcipolla bianca
  • 30 gconcentrato di pomodoro (o 50 g di passata di pomodoro)
  • 4 cucchiaisalsa di soia
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle tortillas all’aglio

  1. In una ciotola capiente versate la farina, il sale, l’aglio schiacciato e l’olio. Aggiungete poi l’acqua tiepida poca alla volta mescolando con le mani.

  2. Lavorate l’impasto qualche minuto, poi spostatevi sul piano di lavoro e lavoratelo ancora un po’ fino a formare un panetto liscio. Avvolgete il panetto di impasto con della pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti lì sul piano.

  3. Soffriggete l’aglio e l‘olio al cipollotto per qualche minuto, poi unite il peperoncino tagliato a fette (l’ideale sarebbe peperoncino Jalapeno, se non avete peperoncino fresco, utilizzate anche quello secco) e la foglia di alloro, lasciata intera. Dopo 5 minuti aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate tutto con un cucchiaio di legno. Infine versate i fagioli scolati e lasciate cucinare per circa 20-25 minuti.

Preparazione delle cipolle speciali

  1. Lavate e tagliate la cipolla a fettine, più fine che potete, e mettetele in un padellino con l’olio, il concentrato di pomodoro, la salsa di soya e l’erba cipollina e lasciatele cucinare a fuoco medio per una decina di minuti girandole di tanto in tanto, fino a che si ammorbidiscono.

    Aggiungete, a questo punto, circa 10 g di acqua che andrà a sciogliere completamente il concentrato, formando un sughetto denso e cremoso. Fate cucinare altri 10-15 minuti a fuoco basso, aggiungendo un goccino d’acqua se notate che si stiano seccando. Devono rimanere umide di sugo.

  2. Trascorsa la mezzora, riprendete il panetto di impasto e tagliatelo in 4 formando altrettante palline e cominciate a schiacciarle appiattendole con le dita. Poi aiutatevi con un mattarello piccolo, e spianatele fino a formare dischi di circa 22-24 cm (calcolate che le dimensioni dipendono dalla vostra padella!).

  3. Scottate le tortillas in una crepiera o una padella antiaderente preriscaldata, facendole cuocere 3-4 min a lato. State attenti a non cuocerle troppo, altrimenti si induriranno e al momento di arrotolarle potrebbero rompersi. Lasciatele, quindi, belle morbide, impilatele e copritele con un panno se non le consumate subito, per non farle seccare.

  4. Per la farcitura mettete una tortilla su un piatto piano, spalmateci sopra 2-3 cucchiaiate di fagioli e aggiungete le cipolle nella quantità che preferite. Bagnate con qualche goccia di Tabasco e arrotolate tutto.

  5. Il sapore vi esploderà in bocca! Consiglio di accompagnare le tortillas con una birra ghiacciata!

    BUON APPETITO!

N.B.

N.B. I fagioli devono essere compatti al momento della farcitura, se sono troppo liquidi rischiate di inzuppare troppo la tortilla che potrebbe rompersi.

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