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Blog di valentinabiocucina

Crepes salate con zucchine e scamorza

Sfiziose e fresche…ecco come preparare velocemente le crepes salate con zucchine e scamorza e farcirle con crema di piselli!
GUARDA IL VIDEO DELLA RICETTA

crepes salate con zucchine e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

DOSI PER 8 CREPES

Per le crepes

  • 250 gfarina 00
  • 3uova
  • 500 mllatte
  • Mezzo cucchiainosale fino

Per il ripieno

  • 4zucchine
  • 1cipollotto fresco
  • 4 fettescamorza affumicata
  • 1 pizzicocurcuma in polvere
  • 1 cucchiainozenzero fresco (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale granulare

Per la crema di piselli

  • 1patata lessa (piccola)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • 1 fogliamenta (fresca o essiccata)
  • Mezzo cucchiainopaprika piccante
  • 1 cucchiaioolio al cipollotto (cipolla tritata in un cucchiaio di olio)
  • 150 gpiselli (cotti (anche in scatola o surgelati))
  • 1 pizzicoerba cipollina
  • q.b.Brodo vegetale granulare (o sale)

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Contenitore alto e stretto per frullatore a immersione

Preparazione delle crepes

per l’olio al cipollotto guarda qui

Per le crepes

  1. Rompiamo le uova in una scodella e versiamo il latte a filo mescolando con una forchetta. Poi aggiungiamo la farina poca per volta e il sale e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Copriamo con una pellicola e lasciamo riposare in frigo per mezzora.

Per il ripieno di zucchine

  1. Tagliamo il cipollotto a metà longitudinalmente e poi a dadini o a striscioline sottili, mettiamolo in una padella con un filo d’olio e facciamo soffriggere qualche minuto.

  2. Laviamo le zucchine e leviamo un po’ di buccia, poi tagliamole per lungo e a rondelle (potete aiutarvi con una mandolina) e mettiamole nella padella col cipollotto.

  3. Uniamo poi lo zenzero grattugiato, la curcuma e il brodo vegetale granulare (o il sale) e lasciamo dorare. Aggiungiamo poi la scamorza tagliata a cubetti piccoli, facciamo cuocere finchè si scioglie e leviamo dal fuoco.

Per la crema di piselli

  1. In un’altra padella facciamo soffriggere un paio di cucchiai di olio con cipollotto, l’erba cipollina, la paprika e il brodo granulare. Versiamo tutti i piselli e lasciamo cuocere per 10/15 minuti.

  2. Trasferiamo i piselli in un contenitore cilindrico e frulliamoli insieme alla patata precedentemente lessata e alla menta, aggiungendo un po’ dell’acqua della cottura della patata che abbiamo conservato. Ottenuta una bella crema liscia mettiamo da parte.

Preparazione finale

  1. Trascorsa la mezzora, prendiamo l’impasto dal frigo e versiamone un mestolo in una padella antiaderente preriscaldata o una crepiera, spalmandolo per bene su tutta la superficie e facciamo cuocere da ambo i lati per qualche minuto.

  2. Mettiamo la crepe su un piatto e spalmiamo su metà una paio di cucchiai di zucchine. Poi mettiamo anche la crema di piselli (potete metterla anche dopo per guarnire la crepe pronta) e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  3. Dopo aver piegato la crepe in 4, rimettiamola qualche minuto sul fuoco, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza e il parmigiano

  4. Quando la crepe apparirà ben dorata sarà pronta!

    Potete adagiarla su un letto di rughetta o di insalata verde per accompagnarla!

    Buon Appetito!

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