La panna cotta✨, un dolce al cucchiaio delicato ed elegante✨ perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Un dessert fresco e goloso, di una semplicità estrema, a base di panna fresca, latte, zucchero e immancabile vaniglia. Molto apprezzato in Italia e in tutto il mondo viene servito freddo e la sua consistenza è quella di un budino. Ho scelto come decorazione una classica coulis di mirtilli ma ognuno può accompagnare questo dolce con la salsa che più ama. Profumatissima e vellutata è un dolce che in pochi potranno resistere😋
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 stampini
Ingredienti per la panna cotta
Coulis ai mirtilli
Passaggi
Come primo step per preparare la panna cotta mettere a mollo in una ciotola con acqua fredda i fogli di gelatina per 10 min. In una pentolino far scaldare il latte a fuoco medio basso, senza però raggiungere il bollore. Nel frattempo incidere il baccello di vaniglia per il lungo ed estrarre i semini con la punta di un coltello e aggiungerli al latte cosi da aromatizzare la crema. Io oltre ai semini, ho aggiunto anche la bacca di vaniglia. Quando il latte sfiora il bollore, spegnere il fioco e aggiungere i fogli di gelatina precedentemente strizzati. Ora mescolare finché i fogli di gelatina non saranno completamente sciolti e tenere da parte.
In un altro pentolino aggiungere la panna fresca e lo zucchero e continuare mescolare con la frusta a fuoco basso. Quando il composto di panna e zucchero raggiunge il bollore unire anche il composto di latte ricordandosi di rimuovere il baccello di vaniglia. Adesso spegnere e continuare a mescolare per 1 minuto.
Dopodiché versare la panna cotta nei 4 stampini con l’aiuto di un mestolo, cercando di fare le dosi uguali e riponeteli a rassodare in frigo per almeno 4/5 ore.
Ora dedichiamoci alla coulis ai mirtilli
In un pentolino aggiungere i mirtilli freschi precedentemente lavati, zucchero e acqua e cuocere a fuoco basso per circa 8 min, mescolando e schiacciandoli con un mestolo di legno. Dopodichè far intiepidire e riporre in frigo per almeno 2 ore. Se preferite un salsa completamente liscia potete frullare e passare al setaccio cosi da eliminare eventuali grumi e residui.
Quando son passate 4/5 ore e la panna cotta è completamente rassodata potete impiattare. Per fare in modo che la panna cotta esca con facilità dagli stampini immergeteli per qualche istante in acqua bollente dopodichè sformare sul piatto da portata. Ora decorate con la coulis ai mirtilli e frutta fresca a piacere.
Voilà la vostra Panna cotta è pronta!! Un dessert fresco e delizioso! Dal sapore delicato e sensazionale!
Fatemi sapere se vi è piaciuta e Grazie per aver letto la mia ricetta!
Un bacio dalla vostra Valecheffa!👩🏼🍳💕
Note
Conservazione: la panna cotta si può conservare per un massimo di 3 giorni in frigorifero avvolta da pellicola o in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli: oltre al becero di vaniglia, potere aromatizzare la panna cotta con cannella oppure scorza di agrumi come arance o limoni.
Decorazioni: oltre alla coulis di mirtilli, si può utilizzare la frutta che più si gradisce come fragole, frutti di bosco, ciliegie. Oppure salse golose come al cioccolato, caramello e cocco.
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Dosi variate per porzioni