Sformato patate carote e ricotta

Sformato patate carote e ricotta, al forno ovviamente! La ricotta perché non sempre il fiordilatte è indicato ed è bello anche variare in cucina, infatti ho pensato di utilizzare la ricotta per tanti motivi. Sicuramente bisogna mangiarlo caldo e quindi fare in modo che il fiordilatte fila, ma spesso questo non è sempre possibile ed allora ho pensato di sostituire il ripieno dello sformato di patate e carote con la ricotta. Anche freddo è buonissimo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2patate
  • 4carote
  • 40 gburro
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • 300 gricotta di pecora
  • 30 gpangrattato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e le carote.

  2. Lessate le carote e patate per 15 minuti.

  3. Aiutandovi con lo schiacciapatate riducete gli ortaggi in purè.

  4. Alle carate e patate unite tutti gli ingredienti tranne la ricotta e il burro.

  5. Dividete il purè di carote e patate in due e in un contenitore da forno con burro e panegrattato spalmatene una parte, al centro distribuite la ricotta e sopra il resto.

  6. Spolverata di pangrattato e al forno per 30 minuti a 180°

    Potete fare una singola teglia da forno, oppure in due contenitori di coccio da forno come ho fatto io.

  7. Ecco pronto lo sformato patate carote e ricotta!

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