Secondi piatti di carne, semplici ma anche elaborati. In questa piccola raccolta che troverete sul mio blog https://blog.giallozafferano.it/vaipinacucina, spiego passo passo tutte le ricette come ad esempio disossare le sovracosce di pollo nella ricetta Sovracosce di pollo disossate. Oppure vi dico come ho preparato lo Spezzatino a cottura lenta con la pentola Crock-Pot, uno dei modi per cucinare che personalmente amo tantissimo, non ho mai mangiato niente di più tenero come i cibi cotti in questa pentola. Sicuramente non disdegno neanche la cottura a microonde, veloce e sicura. Una bella scelta sicuramente la troverete con le polpette di carne di manzo o di pollo ma quasi sempre unita a verdure tipo le Polpette di carne e zucca, oppure le Polpettine di carne e spinaci con pomodoro. Avete mai provato a preparare il Goulash? adesso vi dò la ricetta spiegata passo passo e facilissima da preparare con un sapore speciale. Ovviamente ci sarà spazio anche per il classico dei classici, l’Arrosto, per grandi occasione e con una ricetta semplice e veloce per un figurone.
Secondi piatti di carne
Spezzatino a cottura lenta
Spezzatino a cottura lenta, ovviamente si può preparare tutto l’anno ma cucinato nei mesi più rigidi come l’inverno sicuramente si apprezzerà di più. Quindi armata di buona volontà e pazienza e avendo a disposizione la slow cooker mi cimento in una cottura lenta a bassa temperatura. Sicuramente la carne migliore per lo spezzatino è quella […]
Arrosto
Arrosto di noce un taglio di prima categoria, un taglio del quarto posteriore del manzo. Così come lo scamone, sempre facente parte del quarto posteriore, anche questo un taglio di prima categoria (uno dei più pregiati) ottimo per gli arrosti. Sempre dello stesso quarto andrebbe bene, per preparare l’arrosto, anche la fetta di mezzo. La […]
Cotoletta gratinata
Cotoletta gratinata, un modo nuovo ma sempre vecchio di cucinare la semplice fettina panata. Diciamo che non è proprio una novità. Nella Sicilia di parecchi anni fa si soleva preparare questo secondo piatto la domenica a pranzo. Io non ho memoria ma le mie zie spesso raccontano storie fantastiche di famiglia.
Cotolette impanate
Cotolette impanate, un secondo piatto super facile da preparare anche con un pò di anticipo. Sappiamo già che la carne così come altre proteine costituiscono dei componenti fondamentali per la nostra alimentazione. In cucina un pezzo di carne può essere sostituito da un altro tipo, così si riesce a eguagliare lo stesso fine. L’unica cosa […]
Involtini di arista
Involtini di arista, ovviamente di maiale che diciamo è considerato un cibo alternativo che dà la possibilità di preparare ricette di piatti poveri come da tradizioni regionali. Oggi poi le tecniche che si utilizzano negli allevamenti, consentono di ottenere solo carni abbastanza magre e sicuramente meno costose di quelle bovine. Questi sono due buoni motivi […]
Sovracosce di pollo disossate
Sovracosce di pollo disossate. Volendo fare un elenco, sotto al nome carni alternative, economiche e versatili ci sono i volatili. Per quanto riguarda il pollame invece oltre al tacchino, il cappone, l’anitra e la gallina ovviamente c’è il pollo, ed è di questo che oggi parliamo , anzi esattamente delle sovracosce di pollo che faremo […]
Goulash ungherese ricetta
Goulash ungherese ricetta che ovviamente più si avvicina all’originale! Ma non potrei mai dire che la mia ricetta lo é naturalmente. La zona di produzione innanzi tutto è l’Ungheria ma ci sono anche la Slovacchia, Polonia, Repubblica Ceca, Austria, Slovenia e naturalmente anche il Trentino Alto-Adige. Li ho provati tutt’è due e posso dire la […]
Ossobuchi in umido con piselli
Ossobuchi in umido con piselli ma anche carotine, sedano e scalogno. Subito ti viene in mente e giustamente, l’ossobuco alla milanese, piatto tipico della tradizione di questa città. Osso buchi in umido con piselli un piatto veramente gustoso, ma non tutti sanno che la variante con piselli è di appannaggio dei romani, si per la […]
Scaloppina radicchio e mandorle
Scaloppina radicchio e mandorle, un’alternativa al limone o marsala! Quelle delicate fette sottili che si ricavano dallo scamone, dalla fesa, dal filetto, dalla noce o dal magatello, tagli di prima qualità del vitello. Ma sappiamo con certezza che altri tipi di carne è possibile utilizzare per questa preparazione. Il maiale, ad esempio, è sempre stato […]
Arrostino di pollo porchettato
Arrostino di pollo porchettato, il solito petto di pollo si può trasformare in uno strepitoso arrosto, anzi arrostino considerando le dimensioni. Mi piaceva l’idea di dare al semplice petto di pollo un’altra opportunità. Ed eccolo subito accontentato e pronto. Il cuore è tenero e saporito, grazie alla salsiccia*, poi con il prosciutto cotto* tutto si […]
Polpettone di carne e zucca
Polpettone di carne e zucca, morbido con un cuore tenero. Veramente facile, macinando la carne, ho colto l’occasione ed ho tritato anche la polpa di zucca. Tutti conosciamo i benefici di questo ortaggio tipico di questo periodo, matura quasi a concludere la raccolta di fine stagione estiva. Ecco che attraversiamo l’autunno senza quasi accorgersene se […]
Luganega e melanzane
Luganega e melanzane cotte così semplicemente con poco sale e pochissimo olio. Questo è un insaccato a impasto crudo, ottenuto con carne suino come la spalla e il prosciutto parti pregiate e l’aggiunta di lardo o grasso. Dopo aver macinato la carne si aggiunge il sale, i semi di finocchio, il pepe e in alcuni […]
Polpette di carne
Polpette di carne con parmigiano al pomodoro. Credetemi non ho la presunzione di insegnarvi a preparare le polpette. Questo è un piatto che tutti sanno preparare, che sia di carne cruda oppure con carne lessa magari avanzata. In nessuno dei due casi non occorrono tanti condimenti per insaporire le polpette di carne. Basteranno poche cose […]
Bocconcini di carne con piselli e funghi
Bocconcini di carne con piselli e funghi, vino bianco e naturalmente senza pomodoro. Anche questo piatto combinato, secondo e contorno, fa parte delle mie ricette di casa. Sarà stata l’esigenza di stare poco ai fornelli e quindi per ottimizzare i tempi si cucinavano insieme due pietanze: appunto il secondo ed il contorno. Così facendo intanto […]
Pollo ai peperoni
Il pollo ai peperoni è un secondo piatto semplice da preparare e con pochi ingredienti: due soltanto, diciamo principali, ovviamente poi bisogna aggiungere i vari condimenti in base alle abitudini e la propria ricetta. Il pollo ai peperoni, oggigiorno è diffuso in tutte le parti d’italia, anche se le origini sono del Lazio. Tipico piatto […]
Hamburger di carne fatto in casa
Hamburger di carne fatto in casa e iniziamo dal panino, certo fa assolutamente la differenza un hamburger di carne fatto in casa con un panino fatto in casa. Possiamo scegliere fra tutti i tipi di farine, tutti i tipi di carne ma anche prepararli solo con cereali, qui ci si apre un mondo e soddisfare […]
Cosce di pollo al forno con patate
Cosce di pollo al forno con patate e cipolle e pomodori e tanti odori. E’ risaputo che le carni costituiscono un alimento fondamentale per la nostra alimentazione. Oggi in cucina si spazia come varietà di cotture e condimenti ovviamente, lo stesso pezzo di carne cambia completamente sapore in base ai condimenti usati. Oggi preparo le […]
Polpettone al forno di pollo con patate
Polpettone al forno di pollo con patate, ha ingannato anche me! Convinta di aver comprato un arrostino di pollo, piuttosto che di suino. Ma con mio grande stupore invece devo dire che questo scambio non mi è dispiaciuto per niente e trovarmi un polpettone in rete al posto dell’arrostino, devo dire che ho scoperto un […]
Polpette di pollo
Polpette di pollo e fagiolini per contorno, ecco un piatto completo. Naturalmente potete adoperare del petto di pollo macinato, ma ho sperimentato che va bene anche del pollo bollito, magari un avanzo del giorno precedente. Sperimentare in cucina è d’obblico, ma con le polpette il gioco diventa veramente facile.
Pollo al pistacchio con crema di arance
Pollo al pistacchio con crema di arance, una specialità da servire per i giorni festivi e non solo. Anche se con doppia preparazione, ma veramente veloce e semplice. Questo è il periodo giusto, potete preparare la crema di arance con le “sanguinelle” una qualità di arance con il succo rosso. Questo si forma quando gli […]
Polpette di carne e zucca
Polpette di carne e zucca, facilissime e con pazienza passate al tritacarne la zucca e la riducete in polpa fine. L’ortaggio sicuramente più rappresentativo della stagione. Farinosa, dolce, asciutta e bella soda, oggi in cucina si può utilizzare anche per i dessert grazie alla sua bontà e versatilità. La zucca ha una funzione antiossidante, è […]
Arrosto di petto di pollo
Arrosto di petto di pollo, arrotolato e con la rete condito come se fosse un arrosto e cotto in pentola a pressione, con pochi liquidi. Un concentrato di sapore. Lasciatelo rosolare da tutte le parti che così, gli conferisce un bell’aspetto invitante. Quella bella crosticina poi che si forma intorno, impedisce ai succhi di uscire […]
Polpettine carne e spinaci con pomodorini
Polpettine carne e spinaci con pomodorini appena scottati in padella con aglio olio extravergine d’oliva e tanto basilico. Queste polpettine sono molto buone come secondo piatto, piacciono molto agli adulti e servono anche a nascondere le verdure ai bambini che spesso e volentieri non le vogliono mangiare. Ovviamente bisogna sempre escogitare dei piccoli stratagemmi per […]
Scaloppine con crema agli asparagi
Scaloppine con crema agli asparagi, perchè prepararle semplici se si possono con verdure, adoro accompagnare la carne con le verdure magari fare dei piatti unici. Gli asparagi mi sembra sia una bella alternativa alla solita scaloppina al limone o al marsala, due classici della cucina Italiana. Le scaloppine con crema agli asparagi si possono catalogare […]
Involtini di verza con carne
Involtini di verza con carne, piatto del settentrione, possiamo dire, anzi di alta montagna, bello sostanzioso, giusto per chi magari adesso è a sciare! Possiamo definirlo anche leggero, come potete notare in questa ricetta con del semplice latte, ne basta giusto un bicchiere, si sostituisce la panna o la besciamella. Il ripieno poi è alleggerito […]
Polpettine di cavoletti di Bruxelles
Polpettine di cavoletti di Bruxelles o cavolini di Bruxelles chiamati così proprio perché sono piccoli piccoli. Sono insieme ad altre tra le verdure con più acido folico, molta fibra e tante vitamine C e A. Tutte sostanze preziose per adulti e bambini, quindi aggiungiamo pure che i cavoletti di Bruxelles sono buoni e fanno bene. […]
Arrosto di pollo con melanzane
Arrosto di pollo con melanzane, rosmarino e naturalmente le carote che danno alla carne quel sapore così particolare e piacevole. Cotto poi in pentola a pressione, intanto si recupera metà del tempo e in pùi i sapori sono più concentrati e intensi. Ho voluto provare con il pollo che solitamente preparo a fettine con il […]