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Scarola imbottita alla napoletana

Scarola imbottita alla napoletana, ma preparata ovviamente a modo mio. Documentandomi in rete su alcuni piatti napoletani e nello specifico la scarola imbottita ho notato che una ricetta non è mai uguale ad un altra. Ogni casa, ogni famiglia ogni quartiere ha la propria ricetta per imbottire la scarola, questa è una costante, anzi una piacevole sorpresa. Io non so esattamente come la preparano in tanti, ma so come che la mia scarola è venuta buonissima! Forse è anche merito degli ingredienti che per forza di cose già sono buoni a prescindere.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
492,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 492,22 (Kcal)
  • Carboidrati 30,13 (g) di cui Zuccheri 5,66 (g)
  • Proteine 7,44 (g)
  • Grassi 39,40 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 5,67 (g)
  • Fibre 5,01 (g)
  • Sodio 1.336,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 283 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 450 gscarola (indivia)
  • 10 gcapperi
  • 100 golive nere
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 6 filettiacciughe sott’olio
  • 100 gpangrattato
  • 10pinoli
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato

Strumenti

  • Spago da cucina
  • Ciotola
  • Wok

Preparazione

  1. Pulite la scarola ma mi raccomando non staccate le foglie e non tagliatele.

  2. Iniziate mettendo l’olio e l’aglio nel wok e rosolate, a seguire tutti gli altri ingredienti tranne il pangrattato che metterete per ultimo.

  3. Aiutandovi con il cucchiaio, riempite la scarola tra una foglia e l’altra iniziando dal cuore.

  4. Legate la scarola, per evitare che il ripieno fuoriesce. Rimettetela nel wok, non serve sporcare un’altra pentola.

  5. Fate cuocere per 30 minuti nel wok con il coperchio.

  6. Girate delicatamente un paio di volte la scarola ripiena all napoletana.

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