Ricette con i legumi

Ricette con i legumi, buoni e salutari e non soltanto semplici primi piatti ma portate complesse e gourmet. Una vellutata di ceci in una serata fredda di gennaio non ha eguali, così come le fave a maccu e cicoria. Maccu letteralmente in siciliano: schiacciare, passare. I legumi come fave, lenticchie, ceci, fagioli, soia, cicerchie e non solo, sono molto nutrienti, ricchissimi di amidi e proteine, conservati secchi sono ricchi di ferro e calcio. Dalla pasta e ceci, alla zuppa di cece nero o la zuppa di cece e castagne, ma anche i falafel o le crocchette di ricotta e ceci, i legumi hanno fama di essere più sani, più digeribili degli altri pur essendo più grassi, naturalmente dopo la soia. Pasta e fagioli speciale (anche se i fagioli secchi risultano indigesti, l’ideale sarebbe consumarli freschi) Fra tutte le leguminose le lenticchie hanno un sapore delicato e piacevole ed è l’unico che non necessita di un lungo ammollo prima della cottura. Chi ha delle intolleranze come per il nichel, le lenticchie rosse sono una valida alternativa in cucina.

Vellutata di ceci

Vellutata di ceci, passato di ceci o potage sappiate che stiamo parlando della stessa cosa! I ceci sono tra i legumi più coltivati al mondo, molto apprezzati dai vegetariani e dai vegani per il loro apporto nutritivo ed energetico, in particolare oltre ad essere ricchi di vitamine, sali minerali, fibre, magnesio e ferro, sono antitumorali […]

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Pasta e ceci

Pasta e ceci, semplice e speciale non serve aspettare l’inverno, ottima anche fredda. E’ un antico piatto di origine contadina molto sostanzioso. Nei ricordi della mia Sicilia il brodo di ceci, o meglio la loro semplice acqua di cottura, veniva data alle puerpere meno abbienti in sostituzione del brodo di carne. Nella storia ci sono […]

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Fave a maccu e cicoria

Fave a maccu e cicoria, a maccu che letteralmente in siciliano vuol dire ammaccato, schiacciato con la forchetta che in questo caso si riferisce ovviamente alle fave cotte. Una specialità e consumo prerogativa del sud Italia in particolar modo della Puglia. Devo dire che anche in Sicilia si usa preparare questo piatto di fave a […]

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Pasta e fagioli

Pasta e fagioli semplicemente, non c’è niente di più buono e sano. Esattamente non c’è una stagione per cucinare la pasta e fagioli e neanche una regola, tutto varia a secondo della regione. In Veneto usano i borlotti mentre la variante napoletana è con i fagioli bianchi solo per fare un esempio. Anche d’estate fredda […]

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Zuppa di lenticchie rosse

Zuppa di lenticchie rosse, avete mai provato con i crostini di pane casareccio?Buonissima. Vi dico questo che io utilizzo le lenticchie rosse decorticate, cioè senza buccia, su consiglio della mia nutrizionista. Sono senza nichel, il mio nemico numero uno! Devo dire che la zuppa di lenticchie rosse è strepitosa, già di mio adoro le lenticchie […]

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Pasta e ceci con rosmarino

Pasta e ceci con rosmarino e peperoncino, gusto adulto naturalmente e non per tutti. Per preparare la pasta e ceci con rosmarino potete usare una confezione già pronta di ceci in barattolo cotti al vapore, altrimenti la sera prima potete metterli in ammollo e lasciarli lì per tutta la notte. Al mattino dopo, li lavate […]

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Lenticchie con pasta integrale

Lenticchie con pasta integrale, che da sole potrebbero vincere il premio salute e benessere! Parliamo delle lenticchie questo piccolo cereale che vanta uno dei primati come legume più antico originario dell’Asia e che poi si è diffuso in tutto il mediterraneo. Esattamente era l’alimento, insieme agli altri legumi, base per i Romani e i Greci. […]

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Lenticchie con la pasta e cotechino

Lenticchie con la pasta e cotechino, molto nutrienti e ricche di vitamine e sali minerali, carboidrati, fibre, calcio, potassio e soprattutto di ferro, hanno le proprietà di cui dovremmo sicuramente mangiarle più spesso. Molte sono le qualità benefiche. Alimento usato sin dai tempi dell’antica Roma, così come antica è l’usanza di regalarla a di mangiarla […]

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Pasta maltagliati con fagioli tondini

Pasta maltagliati con fagioli tondini, piccoli e buoni. Naturalmente non tutti sanno che la farina di frumento che usiamo anche per preparare la pasta fresca, nasce già integrale, viene macinata ma ancora contiene la crusca. Con un ulteriore lavorazione si produce lo sfarinato e da lì si decide se lasciarla integrale o raffinarla del tutto […]

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Zuppa di cece nero

Cambiare abitudini alimentari , vuoi per necessità o vuoi per vezzo , potrebbe sconvolgere chiunque , ma una piccola prova per allargare le vedute alimentari in cucina non ha mai fatto male a nessuno ! Ecco oggi proverò questo piccolo cece nero , mi ha incuriosito il colore e la mia curiosità mi ha portato […]

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Zuppa di ceci con castagne.

Zuppa di ceci con castagne e crostino di pane che per serate fredde è un perfetto comfort food . Semplice questa zuppa che potrebbe andar bene anche per chi ha scelto il regime alimentare vegetariano . Un tempo questo era un piatto molto povero , oggi si riscopre come piatto ricco e sfizioso , sicuramente […]

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Zuppa contadina a modo mio

Zuppa contadina a modo mio, si perché ci sono tanti tipi di zuppe! A modo mio perché quello che avevo in casa ho utilizzato semplicemente. Diciamo che amo le zuppe a prescindere, quindi con tre tipi di legumi e quattro di verdure vi assicuro che la bontà è assicurata. Semplice e veloce, potrete completare il […]

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Pasta con minestrone e lenticchie rosse.

Pasta con minestrone e lenticchie rosse, si perchè anche nel minestrone naturalmente io aggiungo, qualche volta e non sempre, i legumi ed in prevalenza le lenticchie. Figuriamoci poi da quando ho scoperto quelle rosse, le decorticate. Primo non contengono poi così tanto nichel come quelle piccole e scure, cosa poi non trascurabile e meno importante […]

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lenticchie

Pasta con lenticchie e zucchine

Pasta con lenticchie e zucchine, diciamo che non seguo una regola in cucina, ma la mia curiosità. La curiosità mi porta a mischiare alimenti che altrimenti non uniresti mai penso come le lenticchie e le zucchine . Essendo io carente di ferro e vegetariana patita (credo di essere stata una capretta in una ipotetica vita […]

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Zuppa di fagioli e croccante di mais

Zuppa di fagioli e croccante di mais, uno di quei confort food che vorresti trovare la sera tornando a casa da lavoro, soprattutto se fa freddo. La zuppa di fagioli non ha tempo, ogni momento è buono per cucinarla. Non è un piatto veloce, per questo motivo è anche un pò trascurato. Io cucino sempre […]

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Minestrone con lenticchie rosse

Minestrone con lenticchie rosse giusto per renderlo più cremoso e saporito le aggiungo. Solitamente lo faccio con le carote, il sedano, la bieta, qualche zucchina e foglie di verza. Stop io non metto altro. Oggi poi avevo poche lenticchie rosse e ne ho aggiunte anche un pò di quelle piccole e scure. In qualsiasi stagione […]

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Falafel ecco come si preparano

Falafel ecco come si preparano, è una pietanza costituita da polpette di legumi, non solo ceci ma anche fave o fagioli. I falafel diciamo che costituivano il pasto importante nel periodo di digiuno nei Paesi mediorientali come l’Egitto, la Giordania, l’Isdraele, il Libano, la Siria e la Palestina. L’ideale per questo piatto è servirlo con […]

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Crema di ceci con tahina per bruschette

Crema di ceci con tahina per bruschette e non solo, una semplice mousse da spalmare anche su crostini caldi. Ricorda sicuramente l’hummus di ceci, ma qui non c’è paprika ne curcuma, diciamo una versione con meno spezie aromatiche senza nulla togliere all’originale ovviamente. Questa versione rimane più avvicinabile per i bimbi che non mangiano legumi […]

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Insalata di cavolfiori e ceci

Insalata di cavolfiore e ceci, quindi ufficialmente possiamo dire dieta? State tranquilli, scherzavo. Spesso la sera metto a bagno i ceci la per preparare una zuppa il giorno dopo. E’ mia consuetudine mettere da parte un pochino di ceci per preparare una sfiziosa insalata con cavolfiori crudi e carote. Naturalmente se non avete del tempo […]

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Crocchette ricotta e ceci

Crocchette ricotta e ceci, ottime come antipasto, senza glutine, croccanti fuori grazie alla granella di pistacchio e i semi di sesamo. Il cuore con l’ingrediente tenero come la ricotta, li rende morbide, un bel connubio per soddisfare palati esigenti, ma anche semplici. Se le crocchette al momento della preparazione vi sembrano molto morbide, aggiungete anche […]

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RICETTE CON I LEGUMI.
Salva le ricette, questa raccolta se come me adori i legumi!
Sono facili e sono semplici. Prova
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