Crema di limoncello

Crema di limoncello o lemoncello, innumerevoli sono le ricette che appartengono alle tradizioni familiari. Ovviamente si ottengono lasciando riposare per periodi più o meno lunghi della frutta o delle erbe nell’alcol o grappa, così come delle bucce di agrumi. E’ vero che le ricette un pò si assomigliano tutte, ma sicuramente ognuno di noi ha quella perfetta, come ad esempio io che al posto della panna utilizzo la crema di latte. La mia è una ricetta perfetta, senza grumi e completamente liscia. Qui vi lascio alcuni dei miei digestivi che preparo saltuariamente. Mi raccomando bevete sempre consapevolmente e soprattutto non mettetevi alla guida dopo.

crema di limoncello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni125
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti perfetti per preparare la crema di limoncello

250 g panna fresca liquida
1 l latte scremato (fresco)
8 limoni (buccia)

63,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 63,74 (Kcal)
  • Carboidrati 8,88 (g) di cui Zuccheri 8,88 (g)
  • Proteine 0,34 (g)
  • Grassi 0,78 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,03 (g)
  • Sodio 4,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Con gli strumenti giusti si ottengono risultati soddisfacenti

Imbuto
Colino
2 Bottiglie di vetro 1 litro
1 Bottiglia di vetro 500 ml
Pelapatate

Passaggi

Ecco come prepararo la crema di limoncello

Lavo con cura i limoni sotto l’acqua corrente e con un pelapatate tolgo la buccia, soltanto la parte gialla superficiale, la metto in un contenitore ermetico e ci verso sopra l’alcol. Lascio tutto in infusione per 7 giorni.

crema di limoncello

Trascorso il tempo, filtro il liquido con il colino. Le scorze del limone non le butto, le metto in pentola con la panna fresca liquida, lo zucchero e il latte fresco. Faccio bollire a fuoco basso per 10 minuti.

Ovviamente tolto dal fuoco lo lascio raffreddare e levo via le bucce del limone.

A questo punto verso l’alcol filtrato nel composto freddo di latte e zucchero. La crema di limoncello è pronta, mescolo bene e con l’aiuto dell’imbuto conservo nelle bottiglie.

Con queste dosi preparerete due litri e mezzo di crema di limoncello da gustare ghiacciato a fine pasto, conservatelo nel congelatore.

crema di limoncello

4,9 / 5
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