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Ribollita

La Ribollita è un piatto della tradizione Toscana , esattamente una zuppa di pane raffermo e verdure . La sacralità del pane in toscana è molto forte e questo ha portato a cucinare piatti e riciclare  piuttosto a dover buttare il pane raffermo . Devo dire per questo sono maestri ! personalmente adoro la ribollita , adoro le verdure , adoro il cavolo nero ! principale ingrediente . Così come la pappa al pomodoro , o l’acqua cotta piatti tipici toscani . La ribollita , si presta più per un piatto  invernale , ma vi assicuro che anche tiepida non dispiace affatto , direi super !

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCavolo nero
  • 500 gverza
  • 3Carote
  • 3 costeSedano
  • 1cipolla
  • 400 gPatate
  • 250 gFagioli toscanelli
  • 250 gPomodori pelati
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale , pepe

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Tegame in acciaio
  • Tagliere

Preparazione

  1. Per preparare la ribollita servono i fagioli toscanelli secchi , ( ma se avete i Tondini , o cannellini vanno bene uguale .) Quindi per preparare il piatto bisogna iniziare la sera prima mettendo i fagioli  ammollo. Premesso ciò iniziate il piatto mettendo i fagioli a lessare in abbondante acqua che dopo userete  per cuocere la ribollita. Preparate un fondo con cipolla ,carota ,sedano e poco olio , subito dopo aggiungete i pomodori, due patate e due bicchieri di acqua  coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora.

  2. Quando le verdure saranno cotte passatele al frullatore e mettetele da una parte , per utilizzarle dopo.

  3. Tagliate tutto il resto delle verdure e mettete a cuocere in un tegame capiente

  4. aggiungete  qualche manciata di fagioli e coprite con l’acqua di cottura dei fagioli . Coprite  e fate cuocere per 50 minuti

  5. Finito il tempo di cottura  aggiungete il fondo che avete preparato precedentemente , il resto dei fagioli  , olio a crudo se lo desiderate e nel momento di portare a tavola aggiungete i crostoni di pane 

  6. pronti !!

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