Polpettone di carne e zucca, morbido con un cuore tenero. Veramente facile, macinando la carne, ho colto l’occasione ed ho tritato anche la polpa di zucca. Tutti conosciamo i benefici di questo ortaggio tipico di questo periodo, matura quasi a concludere la raccolta di fine stagione estiva. Ecco che attraversiamo l’autunno senza quasi accorgersene se non fosse per i colori caldi e accesi del rosso e dell’arancione. Ho voluto unire al polpettone la zucca tritata per il sapore ed il colore, ma soprattutto per i suoi benefici.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucca
- 100 gcarne macinata (suino)
- 100 gcarne macinata (bovino)
- 1uovo
- 100 gpangrattato
- 1zucchina
- 2 gsemi di finocchio
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 fetteprosciutto cotto
- 100 gricotta di pecora
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Ciotola
- Carta forno
- Teglia
- Spago da cucina
- Tritacarne
Preparazione
È tempo di zucche, sicuramente la fantasia non ci manca in cucina per poterle utilizzare al meglio.
Avendo io il tritacarne, mi è sembrato comodo passarci anche la zucca. Detto fatto. Abitualmente mi trito la carne, sia per preparare ragù o polpette, diciamo per tutte le preparazioni in cucina.
Per preparare il polpettone di carne e zucca, unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene per ottenere un impasto ben amalgamato e compatto.
Aiutandovi con le mani bagnate stendere sulla carta forno tutto il composto di carne e zucca.
Coprite l’impasto di carne con le fette di prosciutto cotto.
Adesso distribuite la ricotta sopra, in ordine sparso.
Grattugiate il parmigiano e distribuitelo uniformemente sopra a tutto.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate la carne facendo un polpettone.
Prima di sigillare a caramella il polpettone irrorate con del’olio ed un pizzico di sale.
Legate le estremità con lo spago da cucina.
Mettete in forno a 190° per 30 minuti.
Fate riposare per 10 minuti fuori dal forno prima di togliere la carta.
Ecco il polpettone di carne e zucca pronto!