Polpettone di carne e zucca

Polpettone di carne e zucca, morbido con un cuore tenero. Veramente facile, macinando la carne, ho colto l’occasione ed ho tritato anche la polpa di zucca. Tutti conosciamo i benefici di questo ortaggio tipico di questo periodo, matura quasi a concludere la raccolta di fine stagione estiva. Ecco che attraversiamo l’autunno senza quasi accorgersene se non fosse per i colori caldi e accesi del rosso e dell’arancione. Ho voluto unire al polpettone la zucca tritata per il sapore ed il colore, ma soprattutto per i suoi benefici.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucca
  • 100 gcarne macinata (suino)
  • 100 gcarne macinata (bovino)
  • 1uovo
  • 100 gpangrattato
  • 1zucchina
  • 2 gsemi di finocchio
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 fetteprosciutto cotto
  • 100 gricotta di pecora
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Teglia
  • Spago da cucina
  • Tritacarne

Preparazione

  1. È tempo di zucche, sicuramente la fantasia non ci manca in cucina per poterle utilizzare al meglio.

  2. Avendo io il tritacarne, mi è sembrato comodo passarci anche la zucca. Detto fatto. Abitualmente mi trito la carne, sia per preparare ragù o polpette, diciamo per tutte le preparazioni in cucina.

  3. Per preparare il polpettone di carne e zucca, unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene per ottenere un impasto ben amalgamato e compatto.

  4. Aiutandovi con le mani bagnate stendere sulla carta forno tutto il composto di carne e zucca.

  5. Coprite l’impasto di carne con le fette di prosciutto cotto.

  6. Adesso distribuite la ricotta sopra, in ordine sparso.

  7. Grattugiate il parmigiano e distribuitelo uniformemente sopra a tutto.

  8. Aiutandovi con la carta forno arrotolate la carne facendo un polpettone.

  9. Prima di sigillare a caramella il polpettone irrorate con del’olio ed un pizzico di sale.

  10. Legate le estremità con lo spago da cucina.

  11. Mettete in forno a 190° per 30 minuti.

  12. Fate riposare per 10 minuti fuori dal forno prima di togliere la carta.

  13. Ecco il polpettone di carne e zucca pronto!

SEGUIMI

SEGUIMI SU FACEBOOK, SU TWITTER E SU INSTAGRAM

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria