Pizzoccheri

Pizzoccheri sono una vivanda gustosa e molto digeribile che per il suo potere nutritivo può diventare un piatto unico. I pizzoccheri sono delle tagliatelle corte e rustiche preparate con la farina di grano saraceno unite alle verdure lessate con burro e formaggio. Originario della Valtellina questo piatto è uno delle prelibatezze eno-gastronomiche di questa Terra. Sicuramente le condizioni climatiche della zona hanno influito sulle abitudimi alimentari dei valtellinesi, di base una cucina povera con ingredienti semplici e naturaliche con tantissima bravura vengono trasformati in piatti prelibati ed energetici. Ed ecco che il classico dei piatti con le sue tagliatelle corte e condite con tanto formaggio, aglio rosolato nel burro con la salvia.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

60 g patate
100 g bitto (formaggio)
60 g burro
1 spicchio aglio
3 foglie salvia
3 g sale

Strumenti

Passaggi

Con abbondante acqua salata portate a ebollizione una pentola, tagliate a dadini piccoli le patate con la verza e appena bolle l’acqua versateli dentro. Dopo cinque minuti aggiungete i pizzoccheri e fateli cuocere per dieci minuti. Nel frattempo in un pentolino rosolate il burro con l’aglio e la salvia fresca. Disponete in una zuppiera una parte di pizzoccheri con le verdure, conditeli con pezzetti di formaggio e parmigiano grattugiato. Fate più strati fino al termine degli ingredienti. Per completare la ricetta condite con il burro fuso e l’aglio con la salvia, mescolate bene e ancora caldi servite i pizzoccheri.

Ecco pronti i miei pizzoccheri valtellinesi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria