Piatti di recupero

Piatti di recupero, iniziamo col dire “non sprechiamo cibo” quindi quale miglior modo se non riutilizzare cibi avanzati come il pane, preparando una zuppa di lenticchie rosse con crostini di pane raffermo. La pasta avanzata poi come le fettuccine, veramente facile preparare una bella frittata! Così le verdure cotte ad esempio rimaste del giorno prima sono ottime in tortini rustici. Ricicliamo anche il pesce, diciamo è avanzato del pesce?Tipo sgombro o salmone a tranci, dopo averlo pulito prepariamo una bruschetta insieme al pomodoro. Vi è avanzata della besciamella? Se avete delle verdure tipo zucchine, funghi ma anche cavolfiore, crudi con besciamella tutto in forno. Non vi nascondo che io ho recuperato anche l’acqua di cottura del polpo ed ho preparato un risotto. Non butto via neanche le bucce delle arance, le faccio candite. Oppure avete tanti pomodori da smaltire e non vuoi preparare la solita passata ? Ho giusto una ricetta, la pizza prazzira o mustazzeddu ripiena con una montagna di pomodori rossi maturi. Speciale. Leggete tutte le ricette della mia Top list i Piatti di recupero sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina seguimi anche su Pinterest

Piatto di recupero frittata di fettuccine

Piatto di recupero frittata di fettuccine, certo può capitare che resti della pasta cotta al pomodoro, che si fa allora? Facciamo una bella frittata! Ho sempre fatto la frittata di spaghetti in bianco, ma da necessità ecco che nasce virtù. Ho pensato a questa ricetta con tutta onestà dai miei trascorsi lavorativi, avendo io avuto […]

Continua

Tortino rustico di verdure svuotafrigo

Tortino rustico di verdure svuotafrigo. In qualsiasi modo volete chiamarlo, non cambia il risultato finale, ovviamente: svuotare il frigo di tanti piccoli avanzi come le verdure che altrimenti andrebbero buttate. Quindi prepariamo un tortino, naturalmente lo possiamo chiamare anche sformato o pasticcio, come da usanza del luogo. Questo non cambia il modo di prepararlo, oggi […]

Continua

Insalata di salmone e melagrana

Insalata di salmone e melagrana, aggiungo io: e non solo. Per una bella insalata mista e completa, niente di più veloce, se poi utilizziamo il salmone del giorno prima avanzato. Solitamente nelle mie insalate aggiungo anche un paio di fette di pane tagliato a pezzetti e tostato, rende più croccante l’insalata. Il salmone è uno […]

Continua

Crostino pomodoro e sgombro

Crostino pomodoro e sgombro, pesce azzurro buono e semplice. Non meravigliatevi, è veramente buono e poi provatelo sfilettato e pulito sopra una fetta di pane casareccio abbrustolito con pomodoro di cottura, sicuramente un modo diverso per servire un secondo piatto di pesce.

Continua

Come utilizzare la besciamella avanzata

Come utilizzare la besciamella avanzata, semplice con verdure a crudo e naturalmente al forno. Evitiamo la semplice e solita pasta al forno, che per carità buonissima, ma abbiamo anche voglia di cambiare e semplificare. Le zucchine crude sono una buona alternativa con velocità e semplicità.

Continua

Funghi gratinati

Funghi gratinati che bontà, buoni e succulenti. Rimangono morbidi grazie alla copertura di besciamella. Naturalmente vanno preparati e infornati crudi, senza nessuna cottura precedente.

Continua

Pasta sfoglia ripiena con cavolo viola

Pasta sfoglia ripiena con cavolo viola, ma potrebbe essere sostituito con le melanzane ad esempio, oppure con peperoni. Insomma qualunque verdura cotta voi abbiate in casa va bene, l’importante è che sia cotta e ben condita , ne va del risultato finale! un antipasto sfizioso, friabile e nello stesso tempo modbido e saporito nel suo […]

Continua

Pizza Sarda Prazzira o Mustazzeddu

Pizza Sarda Prazzira o Mustazzeddu, stiamo nella fantastica isola di Sardegna e naturalmente questo è un piatto tipico. Nella piazza di San Vito, ad esempio, si svolge un importante festa, appunto la famosa e grande ” Sagra de sa Prazzira”. Naturalmente anche in altri paesi vicino si svolgono sagre simili come ad esempio nel Sulcis […]

Continua

Scorzette d’arancia candite

Scorzette d’arancia candite, questo è il periodo giusto. Naturalmente dovete avere delle arance biologiche, perché andiamo ad usare esattamente le bucce delle arance. Questa ricetta va bene anche per i limoni, i cedri e altri ancora di agrumi. Le scorzette d’arance candite sono veramente facili da preparare e ancora più facile consumarle e trovare impiego […]

Continua

Polenta al pomodoro gratinata

Polenta al pomodoro gratinata, che sia preparata apposta o rimasta del giorno precedente, il risultato non cambia. La polenta è sempre ben gradita oltre ad essere un alimento facile da preparare. Alimento base dell’alimentazione della cucina povera e delle zone molto fredde come in zone alpine dove a tutt’oggi ancora molto usata. Il cereale base […]

Continua

Lenticchie con la pasta e cotechino

Lenticchie con la pasta e cotechino, molto nutrienti e ricche di vitamine e sali minerali, carboidrati, fibre, calcio, potassio e soprattutto di ferro, hanno le proprietà di cui dovremmo sicuramente mangiarle più spesso. Molte sono le qualità benefiche. Alimento usato sin dai tempi dell’antica Roma, così come antica è l’usanza di regalarla a di mangiarla […]

Continua

Crocchette di ricotta con ceci

Crocchette di ricotta con ceci, ottime come antipasto, senza glutine, croccanti fuori grazie alla granella di pistacchio e i semi di sesamo. Il cuore con l’ingrediente tenero come la ricotta, li rende morbide, un bel connubio per soddisfare palati esigenti, ma anche semplici. Se le crocchette al momento della preparazione vi sembrano molto morbide, aggiungete […]

Continua

Pasta mafalda con verdure grigliate

Pasta mafalda con verdure grigliate ed è subito primo piatto, basta un piccolo contorno avanzato! Penso anch’io che che spesso siamo stufe di mangiare lo stesso contorno per più giorni, quindi l’alternativa è dargli una nuova vita. Ecco utilizziamolo per condire la pasta. Io ho usato la pasta mafalda, un formato piccolo e tanto simpatico. […]

Continua

Risotto all’acqua di polpo

Risotto all’acqua di polpo, unico e fantastico primo piatto con il polpo “fuiuto”, che tradotto significa appunto scappato. E’ un vero peccato buttare via l’acqua in cui si è cotto il polpo, quindi una bella soluzione è preparare il risotto al sapore di pesce. Ottimo direi, almeno la mia preparazione è stata veramente gradita da […]

Continua

Ciambotta di verdure

Ciambotta di verdure, naturalmente parliamo di un contorno dal sapore mediterraneo, saporito e colorato! Come già sapete, ogni stagione ha i suoi ortaggi, ma vi assicuro che è uno spettacolo per la vista d’estate vedere i banchetti al mercato, gli orti, anche casalinghi che si riempiono di colori e di profumi, dai pomodori al basilico, […]

Continua

Caponata di verdure e ortaggi misti

Caponata di verdure e ortaggi misti, al forno e tutti insieme come i colori dell’arcobaleno. Nel cibo sicuramente il primo giudizio si dà al colpo d’occhio del colore, stupire l’occhio e gratificare il palato con il sapore! Le disposizioni della medicina dichiarano che a tavola si difende la salute e quindi ha sottolineato quello che […]

Continua

Zuppa di lenticchie rosse

Zuppa di lenticchie rosse, avete mai provato con i crostini di pane casareccio?Buonissima. Vi dico questo che io utilizzo le lenticchie rosse decorticate, cioè senza buccia, su consiglio della mia nutrizionista. Sono senza nichel, il mio nemico numero uno! Devo dire che la zuppa di lenticchie rosse è strepitosa, già di mio adoro le lenticchie […]

Continua