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Patate sabbiose

Patate sabbiose, come dire, il più versatile degli ortaggi. Credo che sia anche l’unico degli ortaggi che si mangi sempre cotto. Le patate contengono molte vitamine, acido folico e pantotenico, sali minerali. Le varietà sono numerose, a pasta bianca o gialla, a buccia rosa o bianca, ma anche svariate forme, rotonde o allungate. Sicuramente per preparare gli gnocchi useremo quelle bianche e farinose, le vecchie per intenderci che sono adatte anche per la preparazione del purè, sformati, gatò e tutte le preparazioni che bisogna frantumarle. Quelle gialle sono più resistenti, quelle che ho usato io per le patate sabbiose, sono ideali per preparare le chips, la dadolata o le fette per le patatine fritte. Passatemi per buona questa mia ultima informazione tecnica ma molto utile, sopratutto per noi donne. La patata contiene una quantità importante di amido, grazie a questo può essere consumata in alternativa alla pasta e al pane, risparmiando in calorie e in sodio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 100 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Teglia
  • Ciotola
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le patate.

  2. Usate l’apposito pelapatate che permette di asportare solo un velo di buccia. Man mano che pulite le patate mettetele in una ciotola con acqua fredda per non farle annerire. Tagliatele a fette e poi a cubetti, conditele con il sale e l’olio. Passatele nel pangrattato e fate in modo che aderisca da tutti i lati.

  3. Mettete a cuocere le patate sabbiose in teglia con l’aglio schiacciato e il rosmarino al forno 190° per 25 minuti.

  4. Ecco le patate sabbiose pronte! da non confondere con quelle gratinate.

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