Pasta e fagioli

Pasta e fagioli semplicemente, non c’è niente di più buono e sano. Esattamente non c’è una stagione per cucinare la pasta e fagioli e neanche una regola, tutto varia a secondo della regione. In Veneto usano i borlotti mentre la variante napoletana è con i fagioli bianchi solo per fare un esempio. Anche d’estate fredda è speciale e apprezzata, non serve aspettare l’inverno per gustarla bollente. Nella cultura popolare, la pasta e fagioli rappresenta un piatto povero della tradizione contadina. Oggi questi piatti poveri sono recuperati e rivalutati, tant’è che non li troviamo solo sulle tavole in famiglia ma anche in ristoranti eleganti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1fagioli cannellini in scatola (confezione)
  • 350 gpasta mista
  • Mezzacipolla
  • 400 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 7 gsale
  • 5pomodorini
  • q.b.peperoncino

Strumenti

  • Pentola
  • Pentolino
  • Passaverdure

Preparazione

  1. Fate un soffritto di cipolla e peperoncino, aggiungete i pomodori. Mettete a scaldare l’acqua in un pentolino.

  2. Aprite la confezione di fagioli e sciacquate in abbondante acqua. Aggiungete i cannellini al soffritto.

  3. Aggiustate di sale e fate cuocere aggiungendo l’acqua già calda e salata per dieci minuti

  4. Passate al passaverdure la metà dei fagioli e rimetteteli nella pentola.

  5. Aggiungete la pasta e fatela cuocere per 10 minuti (ovvio sempre in base alla cottura indicata sulla confezione della pasta)

  6. Ecco pronta la pasta e fagioli veloce veloce!

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