Pasta al radicchio e Taleggio, un primo piatto morbidissimo con una cremina sfiziosa all’uovo. Le mezze maniche, che dopo gli spaghetti sono la qualità di pasta che preferisco. Il radicchio di Treviso, di un bel colore rosso e con un gusto decisamente amarognolo ma piacevole, è una delle poche verdure viola che non sono soltanto belle nel piatto, ma sono principalmente buone e salutari. Per coltivarlo, il radicchio ha bisogno di accorgimenti particolari che prevedono una coltura al buio; per questo contiene sostanze amare che facilitano la digestione.
Grassi 22,62 (g) di cui saturi 9,51 (g)di cui insaturi 2,55 (g)
Fibre 2,30 (g)
Sodio 1.988,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 265 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
Passaggi per preparare la pasta al radicchio e Taleggio
Mettete subito la pentola per la cottura della pasta, lavate il radicchio e tagliatelo a pezzetti. Cuocete la pasta mezze maniche al dente.
Sciogliete nel pentolino, a fuoco dolcissimo, il taleggio con il latte fino a farli diventare una crema.
Fate dorare il porro in padella con l’olio evo.
Tagliate il radicchio sottile dopo averlo lavato e asciugato.
Aggiungete il radicchio in padella insieme al porro e fatelo cuocere per qualche minuto, Aggiungete il vino e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Sciogliete il taleggio nel pentolino con il latte e aggiungete il tuorlo d’uovo.
Mescolate energicamente fino a far amalgamare l’uovo alla crema di formaggio. Aggiustate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
Pubblicità
Versate la pasta al dente direttamente in padella insieme al radicchio stufato.
Aggiungete la crema di taleggio con l’uovo e mantecate.
Aggiungete due foglioline di prezzemolo e servite le mezze maniche al radicchio e Taleggio ancora caldissime.
Pubblicità
Consigli
Ecco un piccolo consiglio come preparare il radicchio gratitano al forno
No, al momento della cottura il radicchio perde l’amaro e si addolcisce.
Dosi variate per
porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.