Pan bauletto zebrato

Pan bauletto zebrato a treccia: una preparazione casalinga ideale se si vuole cucinare qualcosa di morbido e irripetibile, fatto con pochi ingredienti ma essenziali come la farina, lo zucchero, le uova, il latte e il lievito. Io ho preferito aggiungere lo yogurt, sostituendolo all’olio e al classico burro. Diciamo che questa preparazione si presta facilmente per accompagnare ripieni dolci o salati. All’interno io ho aggiunto dei pezzetti di cioccolato, ma si possono sostituire con marmellata o crema di nocciole. Oppure, per un pan bauletto neutro, visto il poco contenuto di zucchero, si può lasciare vuoto e utilizzarlo per preparazioni salate.

pan bauletto zebrato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il pan bauletto zebrato

300 g farina 00
90 g latte (tiepido)
130 g yogurt greco
2 tuorli
10 g lievito di birra fresco

Per il ripieno

372,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 372,70 (Kcal)
  • Carboidrati 61,37 (g) di cui Zuccheri 19,29 (g)
  • Proteine 12,54 (g)
  • Grassi 10,51 (g) di cui saturi 5,53 (g)di cui insaturi 4,10 (g)
  • Fibre 4,36 (g)
  • Sodio 17,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il pan bauletto zebrato

Passaggi per preparare il pan bauletto zebrato

Mettete la farina nella planetaria.

Insieme ai tuorli e

Lo yogurt. Scaldate il latte e incorporate il lievito di birra, fatelo sciogliere e

Aggiungetelo nella planetaria.

Con il gancio, lavorate il composto per qualche minuto.

fino a farlo diventare compatto,

Dividetelo in due parti.

In una parte aggiungete 3 cucchiai di farina e nell’altra parte aggiungete 3 cucchiai di cacao amaro.

Lavorate i due panetti separatamente, copriteli con pellicola trasparente e fateli raddoppiare di volume. Ci vorranno almeno 2 ore.

Ed eccoli qui, pronti.

Trascorso il tempo, dividete i due panetti ancora in 2 parti di peso uguale e formate 4 panetti.

Stendete i 4 panetti e

Uniteli fra di loro, sovrapponendoli e alternando i colori.

Con il mattarello stendete i panetti uniti, formate un ovale.

Da una parte, tagliate le estremità e rigiratele su se stesse come a formare delle trecce.

Dalla parte opposta, aggiungete le scaglie di cioccolato fondente e arrotolate il pan bauletto per creare un effetto a treccia.

Mettete nello stampo da plum cake. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora. Trascorso il tempo, spennellate con latte e tuorlo.

Cuocete in forno già a temperatura il pan bauletto per 30 minuti a 170°.

Ed eccolo qui, pronto, il pan bauletto zebrato.

pan bauletto zebrato

pan bauletto zebrato

pan bauletto zebrato

FAQ (Domande e Risposte)

Il pan bauletto zebrato si può utilizzare anche con alimenti salati?

Sì, certo, il pan bauletto zebrato tagliato a fette e imbottito con formaggi e salumi è ideale anche per colazioni salate. La piccola quantità di zucchero lo rende idoneo per qualsiasi ripieno.


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