Pan bauletto zebrato a treccia: una preparazione casalinga ideale se si vuole cucinare qualcosa di morbido e irripetibile, fatto con pochi ingredienti ma essenziali come la farina, lo zucchero, le uova, il latte e il lievito. Io ho preferito aggiungere lo yogurt, sostituendolo all’olio e al classico burro. Diciamo che questa preparazione si presta facilmente per accompagnare ripieni dolci o salati. All’interno io ho aggiunto dei pezzetti di cioccolato, ma si possono sostituire con marmellata o crema di nocciole. Oppure, per un pan bauletto neutro, visto il poco contenuto di zucchero, si può lasciare vuoto e utilizzarlo per preparazioni salate.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il pan bauletto zebrato
Per il ripieno
- Energia 372,70 (Kcal)
- Carboidrati 61,37 (g) di cui Zuccheri 19,29 (g)
- Proteine 12,54 (g)
- Grassi 10,51 (g) di cui saturi 5,53 (g)di cui insaturi 4,10 (g)
- Fibre 4,36 (g)
- Sodio 17,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare il pan bauletto zebrato
Passaggi per preparare il pan bauletto zebrato


Mettete la farina nella planetaria.
Insieme ai tuorli e


Lo yogurt. Scaldate il latte e incorporate il lievito di birra, fatelo sciogliere e
Aggiungetelo nella planetaria.



Con il gancio, lavorate il composto per qualche minuto.
fino a farlo diventare compatto,
Dividetelo in due parti.



In una parte aggiungete 3 cucchiai di farina e nell’altra parte aggiungete 3 cucchiai di cacao amaro.
Lavorate i due panetti separatamente, copriteli con pellicola trasparente e fateli raddoppiare di volume. Ci vorranno almeno 2 ore.
Ed eccoli qui, pronti.


Trascorso il tempo, dividete i due panetti ancora in 2 parti di peso uguale e formate 4 panetti.
Stendete i 4 panetti e



Uniteli fra di loro, sovrapponendoli e alternando i colori.
Con il mattarello stendete i panetti uniti, formate un ovale.
Da una parte, tagliate le estremità e rigiratele su se stesse come a formare delle trecce.



Dalla parte opposta, aggiungete le scaglie di cioccolato fondente e arrotolate il pan bauletto per creare un effetto a treccia.


Mettete nello stampo da plum cake. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora. Trascorso il tempo, spennellate con latte e tuorlo.
Cuocete in forno già a temperatura il pan bauletto per 30 minuti a 170°.
Ed eccolo qui, pronto, il pan bauletto zebrato.



FAQ (Domande e Risposte)
Il pan bauletto zebrato si può utilizzare anche con alimenti salati?
Sì, certo, il pan bauletto zebrato tagliato a fette e imbottito con formaggi e salumi è ideale anche per colazioni salate. La piccola quantità di zucchero lo rende idoneo per qualsiasi ripieno.
Dosi variate per porzioni
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