Orecchiette alle cime di rapa, un primo piatto fra i tanti tipico della regione Puglia e in particolare della tradizione culinaria della provincia di Bari. Un’unica verdura ma con tantissimi nomi: a Roma sono i broccoletti, mentre a Napoli friarielli, in Toscana li chiamano rapini. La rapa è un ortaggio della stessa famiglia del cavolfiore, del cavolo e dei cavoletti; la rapa, dunque, è la radice delle cime di rapa, appunto le foglie che la rappresentano. Volendo preparare a casa le orecchiette non è proprio difficile, con la pratica piano piano si acquista la manualità. Si preparano di solito con farina di grano duro e farina bianca, un pizzico di sale e si aggiunge l’acqua poco per volta. Ancora oggi in tutte o quasi tutte le case baresi si preparano a mano le orecchiette

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegionePuglia
Ingredienti per preparare le orecchiette
- Energia 775,02 (Kcal)
- Carboidrati 138,07 (g) di cui Zuccheri 3,69 (g)
- Proteine 29,16 (g)
- Grassi 14,65 (g) di cui saturi 3,56 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
- Fibre 11,37 (g)
- Sodio 1.418,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare le orecchiette alle cime di rapa
Passaggi per preparare le orecchiette
Pulite le cime di rapa togliendo le parti del gambo più dure, tagliatele a pezzi grossi e lavateli, dunque lessatele in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti. Sgocciolatele e conservate l’acqua. In una padella mettete l’olio evo, l’aglio sbucciato, il peperoncino spezzettato e le acciughe. Appena l’aglio è dorato unite le cime di rapa e fate insaporire per qualche minuto. Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rapa, scolatele al dente e ripassatele in padella a fuoco vivace per un minuto. Cospargete con il pecorino e, al bisogno, aggiungete olio evo e un goccino di acqua di cottura. Se utilizzate la pasta fresca di orecchiette, a persona ne occorrono 150 grammi; se utilizzate la pasta secca, ne serviranno 80 grammi a persona.


FAQ (Domande e Risposte)
Che vino abbinare alle orecchiette con cime di rapa?
Sicuramente un vino bianco amabile che ha la freschezza per contrastare il sapore un po’ amaro delle cime e rinfresca dalla saporosità dell’acciuga
A chi è vietato consumare le cime di rapa?
Sicuramente a chi è allergico a questa verdura e poi a chi soffre di gotta e di iperuricemia. Contengono tantissime quantità di purine, quindi il consumo è sconsigliato.
Quanta pasta fresca di orecchiette è consigliato consumare a persona?
Per una persona è consigliato 150 grammi di pasta fresca e 80 grammi di quella secca.
Dosi variate per porzioni
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