Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa, un primo piatto fra i tanti tipico della regione Puglia e in particolare della tradizione culinaria della provincia di Bari. Un’unica verdura ma con tantissimi nomi: a Roma sono i broccoletti, mentre a Napoli friarielli, in Toscana li chiamano rapini. La rapa è un ortaggio della stessa famiglia del cavolfiore, del cavolo e dei cavoletti; la rapa, dunque, è la radice delle cime di rapa, appunto le foglie che la rappresentano. Volendo preparare a casa le orecchiette non è proprio difficile, con la pratica piano piano si acquista la manualità. Si preparano di solito con farina di grano duro e farina bianca, un pizzico di sale e si aggiunge l’acqua poco per volta. Ancora oggi in tutte o quasi tutte le case baresi si preparano a mano le orecchiette

orecchiette alle cime di rapa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegionePuglia
775,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 775,02 (Kcal)
  • Carboidrati 138,07 (g) di cui Zuccheri 3,69 (g)
  • Proteine 29,16 (g)
  • Grassi 14,65 (g) di cui saturi 3,56 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 11,37 (g)
  • Sodio 1.418,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per preparare le orecchiette

Pulite le cime di rapa togliendo le parti del gambo più dure, tagliatele a pezzi grossi e lavateli, dunque lessatele in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti. Sgocciolatele e conservate l’acqua. In una padella mettete l’olio evo, l’aglio sbucciato, il peperoncino spezzettato e le acciughe. Appena l’aglio è dorato unite le cime di rapa e fate insaporire per qualche minuto. Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rapa, scolatele al dente e ripassatele in padella a fuoco vivace per un minuto. Cospargete con il pecorino e, al bisogno, aggiungete olio evo e un goccino di acqua di cottura. Se utilizzate la pasta fresca di orecchiette, a persona ne occorrono 150 grammi; se utilizzate la pasta secca, ne serviranno 80 grammi a persona.

orecchiette alle cime di rapa

orecchiette alle cime di rapa

FAQ (Domande e Risposte)

Che vino abbinare alle orecchiette con cime di rapa?

Sicuramente un vino bianco amabile che ha la freschezza per contrastare il sapore un po’ amaro delle cime e rinfresca dalla saporosità dell’acciuga

A chi è vietato consumare le cime di rapa?

Sicuramente a chi è allergico a questa verdura e poi a chi soffre di gotta e di iperuricemia. Contengono tantissime quantità di purine, quindi il consumo è sconsigliato.

Quanta pasta fresca di orecchiette è consigliato consumare a persona?

Per una persona è consigliato 150 grammi di pasta fresca e 80 grammi di quella secca.


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