Dolci con le mele ma non soltanto, con certezza sappiamo che le mele stanno bene un pò ovunque in cucina a parte i dolci, anche in secondi piatti di carne. In cucina così come per gli altri alimenti anche per le pietanze ci vogliono le mele giuste. Ad esempio per preparare arrosti o risotti l’ideale è la mela renetta ruggine, ha la polpa succosa e profumata. L’ideale invece per preparare puree e salse è la mela bella di Roma dalla buccia giallo rosso e molto zuccherina e aromatica il suo periodo di maturazione è settembre. Le mele golden sono adatte più a preparazioni di dolci. La polpa dolce acidula e lievemente aromatica buona anche per la sua croccantezza ad essere consumata così al naturale. Una mela al giorno toglie il medico di torno, questo detto ha una sua valenza storica, un tempo la medicina utilizzava le mele cotte per curare. Molto rassicurante e la puoi utilizzare tutto l’anno, quando finisce una qualità ecco che ne arriva sul mercato un’altra e così via. Si conservono a lungo e si consumano sia cotte che crude.

Raccolta di dolci con le mele

Muffin di mele Liliana
Muffin di mele Liliana, praticamente ho “copiato” gli ingredienti della ricetta che la mia amica ha postato un sabato pomeriggio ed io ero in cerca di ispirazioni per un dolce da preparare, così che girando sul mio social preferito ho letto “niente zucchero, niente farina e niente burro”, praticamente il dolce che aveva preparato andava […]

Frittelle di mele
Frittelle di mele, bravo a chi resiste!. Pastelle subito pronte, che siano arricchite di salame, baccalà, formaggi ma anche carciofi per i salati. Le mie frittelle preferite sono dolci arricchite con cioccolato, uvetta e soprattutto mele. Fantastica invenzione le mele, si abbinano a qualunque cosa o cibo in questo caso. Una dolce tentazione dorata e […]

Chiffon cake alle mele
Chiffon cake alle mele, mi correggo al succo di mele, non mi sapevo decidere se preparare una torta di mele oppure una chiffon cake e dunque ho pensato di unirle e preparare un unico dolce. La chiffon cake è un dolce americano e con precisione nasce a Los Angeles negli anni ’20 il suo inventore […]

Stampo corallo dolce plumcake di mele
Stampo corallo dolce plumcake di mele. Stanno bene ovunque o come le fai, parlo delle mele ovviamente! Ho appena acquistato lo stampo Corallo e naturalmente ho voluto subito preparare una ricetta, un plumcake l’ho trovato ideale, quindi all’opera. Fantastico anche con l’Amor polenta, grandi soddisfazioni anche con il tronchetto gelato al caffè (prossimamente su questo […]

Torta di mele
Torta di mele e subito mi viene in mente un vecchio proverbio: una mela al giorno toglie il medico di torno. Un motivo c’è, le mele contengono una grande quantità di flavonoidi, uno dei componenti è la quercetina, un antiossidante il cui beneficio più importante è quello di proteggere in nostro cuore, sempre a detta […]

Mele golden in sfoglia
Mele golden in sfoglia con la pasta rimasta di una precedente preparazione, eccomi qua, è sempre la stessa storia, sembra che nella mia cucina si sprechi il cibo, ma al contrario, facendo delle preparazioni quello che rimane si riutilizza per altro. Ecco come nascono le idee, con le mani in pasta! E’ risaputo, nella mia […]

Crostata di mele con crema pasticcera
Crostata di mele con crema pasticcera, due dolci in uno. Dolce complesso e assai goloso.Potete preparare questo dolce straordinario anche con della crema pasticcera avanzata da una precedente preparazione, potrebbe essere un buon sistema per riciclare. Così è nata la mia crostata, dal bisogno di dover consumare una rimanenza di crema.

Mele Golden in friggitrice
Mele Golden in friggitrice ad aria, ovviamente. Questa è la ricetta più facile e veloce che io abbia mai preparato e con un solo ingrediente. Giuro non occorre altro, in uno scrigno così piccolo ci trovi veramente tutto. E’ risaputo che una mela al giorno toglie il medico di torno, ma a parte i proverbi […]

Strudel di mele “quasi” Tirolese
Strudel di mele “quasi” Tirolese, dico quasi, perché non mi vorrei vantare di saperlo fare bene come i tirolesi. Il mio è semplicemente uno strudel di mele per il piacere del palato, quindi buono. E’ risaputo che il segreto per uno strudel buono, naturalmente sta nel ripieno, le mele profumate e zuccherate, il croccante dei […]

Crumble di mele e mandorle
Crumble di mele e mandorle con tanta cannella! E’ vero l’estate non si accende il forno, ma chi l’ha detto? Si accende ugualmente, magari con meno frequenza ma si accende. Dunque approfittatene al momento delle preparazioni che lo richiedono e a quel punto cuocere una cosa o due non fa la differenza. Esempio, voi la […]

Mele al forno con caramello
Mele al forno con caramello, non dite che sempre mele cotte sono! Mela rossa, mela verde e mela gialla… decisamente riduttivo classificare così un frutto tanto prezioso! Non tutti sanno che sono oltre 7000 le varietà di mele coltivate nel mondo, oltre mille solo in Italia. Tra le più conosciute sicuramente troviamo la mela Annurca, […]

Funghetti al Mandarino
Funghetti al mandarino, questi dolcetti che io associo al Natale per via dei mandarini che a dicembre sono nel pieno della produzione. Vero pure che si trovano sempre i mandarini sul mercato, ma io parlo di stagionalità e di territorio. Quindi vorrei essere campanilista e vi dico che gli agrumi del sud e nel mio […]