Ciambelline al vino rosso

Ciambelline al vino rosso, chiare e con anice, ma anche scure e con le nocciole quindi ci possiamo veramente sbizzarrire a prepararle. Possiamo farle con farina bianca o integrale, con vino bianco o rosso, naturalmente le mandorle sempre, oppure con le nocciole. La ricetta originale romana ha i semi di anice nell’impasto, oggi ho deciso di cambiare con le mandorle. Veramente, questa ricetta facile e veloce, non richiede particolari ingredienti, a volte basta anche quello che si ha in casa. Biscotto tipicamente contadino della cucina romana, senza uova e burro, molto rustico, ideale da servire a fine pasto magari inzuppato in un vino liquoroso. Accontenta tutti e con molto poco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino rosso
  • 1 bicchierezucchero
  • 100 gmandorle
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250farina (Antigrumi)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Formina
  • Mattarello
  • Teglia
  • Coppapasta (piccolo)

Preparazione

  1. Ci sono più versioni di ciambelline, con il vino bianco e con quello rosso, ma anche con l’anice che diciamo è l’originale. Oggi prepariamo le ciambelline al vino rosso naturalmente con le mandorle, le mie preferite.

  2. In una ciotola mescolate l’olio, il vino e lo zucchero.

  3. Aggiungete le mandorle e un pò per volta la farina, che di solito è 500 grammi.

  4. A questo punto versate l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con il matterello.

  5. Con il coppapasta tagliate le ciambelline e praticate il buco al centro. (Potete preparare le ciambelline formando dei cordoncini). Naturalmente prima di metterle sulla teglia, passatele nello zucchero. Cuocete al forno a 180° per 30 minuti.

  6. Ed ecco pronte le ciambelline al vino rosso!

  7. Questa è la mia versione natalizia delle ciambelline al vino rosso.

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Farina

Ovviamente non è necessario usare la manitoba e la farina antigrumi come ho fatto io, come già detto sopra basterà una farina che avete già in casa, il risultato sarà lo stesso ottimo.

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