Le patate sono una di quelle cose che non mancano mai in casa.
Un’idea facile per usarle è quella di preparare una bella torta di patate. Una ricetta ricca ma veloce che metterà tutti d’accordo!
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 1 kgpatate
- 1uovo
- 4 fetteprosciutto cotto
- 100 gprovola
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
Procedimento
Ho lessato le patate nella pentola a pressione, così da velocizzare il procedimento (15 minuti dopo l’avvio della valvola, ed erano pronte).
Le ho schiacciate e fatte raffreddare.Una volta fredde ho aggiunto l’uovo, il sale, il parmigiano e ho amalgamato il tutto. Ho preso una teglia rotonda da 22cm, ho messo un po’ di carta forno, ma volendo potete semplicemente ungerla e poi spolverarla col pangrattato. Ho fatto un primo strato con la metà delle patate, poi ho messo il prosciutto e la provola. Ho chiuso con le restanti patate, ho compattato e sigillato bene ai lati e ho spolverato con del pangrattato.
Ho messo in forno a 180C° per 20 minuti e poi a 150C° funzione grill per altri 10 minuti.
Suggerimenti
Potete usare l’affettato che preferite.
Per una versione più veloce, mettere tutto in una padella antiaderente, far cuocere 15 minuti e poi girare come fosse una frittata e terminare la cottura per altri 10 minuti.
vadoaocchio
Mi chiamo Valeria, vivo in Calabria e sono mamma di una piccola peste,la mia Giorgia. Mi sono appassionata di cucina, quella fatta di ricette sane ma buone. Una pecca? Con le dosi e gli ingredienti,vado a occhio 😜