Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano
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Risotto allo Zafferano – La ricetta milanese

Il Risotto allo zafferano, conosciuto anche come risotto alla milanese è un primo piatto tipico di Milano.

L’ingrediente principale che differenzia Il risotto allo zafferano dagli altri risotti è proprio lo zafferano in pistilli.

Questo piatto può essere servito come da tradizione milanese con gli Ossibuchi alla milanese.

L’uso del vino nel risotto allo zafferano non è previsto. Se si desidera si può aggiungere il vino bianco appena il riso sarà tostato

Si fa consumare il vino velocemente continuando a mescolare se no il riso si attacca e si aggiunge il brodo.

risotto allo zafferano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 60 g Burro
  • 1 cucchiaio Cipolla bianca (tritata)
  • 1 pizzico Zafferano in pistilli
  • 1 l Brodo vegetale
  • 4 cucchiai Grano padano (grattugiato)

Preparazione

    • In una casseruola fai imbiondire 20 g di burro e aggiungi la cipolla a pezzetti.
      Cuoci a fuoco medio per un paio di minuti finché la cipolla non avrà preso un colore biondo.
    • Metti il riso e lascialo tostare a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare; quando il riso risulterà traslucido versa un paio di mestoli di brodo che potrai preparare prima in modo tradizionale o semplicemente con dadi e lascialo assorbire ogni volta.
    • Unisci lo zafferano in pistilli e continua a far cuocere versando altro brodo.
    • Quando il risotto sarà cotto, ma ancora al dente togli dal fuoco e aggiungi il rimanente burro e il formaggio grattugiato.
    • Rimescola e lascialo riposare per un paio di minuti e versa nei piatti.

Note

Nel Risotto allo Zafferano non viene usato il vino ma se lo desideri puoi aggiungerlo appena il riso sarà tostato e facendolo consumare velocemente e poi versa subito il brodo.

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