La zuppa di legumi con patate è una cena che noi prediligiamo in queste fredde sere d’inverno; dopo una giornata fuori tra vento e pioggia, non c’è niente di meglio che scaldarsi con una zuppa fumante. Potete scegliere i legumi o cereali che preferite, altrimenti potete fare come me che ho utilizzato una zuppa mista che potete trovare al supermercato; controllate che non siano di quelle precotte, in media una zuppa ha 30-40 minuti di cottura.
Buona cucina!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Legumi misti
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1.5 l Acqua
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1 Carota
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1 Gambo di sedano
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3 Patate
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1/4 Porro
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70 g Pane secco (2 panini piccoli)
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
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Origano
Preparazione
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Per preparare la zuppa di legumi con patate, cominciate con la preparazione del soffritto: tagliate a dadini sottili la carota, il gambo di sedano e il porro.
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Versate il tutto in padella e fate soffriggere 5 minuti a fuoco medio-alto.
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Poi versate la vostra zuppa e fate tostare qualche minuto.
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Ora iniziate ad aggiungere una parte di acqua; dovrete coprire ampiamente i legumi. Da ora lasciate cuocere almeno 40 minuti con il coperchio. Ogni tanto mescolate e aggiungete l’acqua.
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Intanto pelate le patate e tagliatele a dadini medio-grandi. Lasciateli in acqua per 10 minuti, questo passaggio aiuterà a far rilasciare l’amido.
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A metà cottura aggiungetele al resto della zuppa.
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Nel frattempo tagliate a pezzetti il pane secco.
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Fate rosolare i crostini con un po’ d’olio e origano per dagli un po’ di profumo.
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Dopo 40 minuti assaggiate la vostra zuppa per sentire se è tutto cotto.
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Una volta che è tutto pronto trasferite due bei mestoli di zuppa di legumi con patate e aggiungete qualche crostino che avete rosolato.
Buon appetito!
Consiglio
Se volete scegliere voi quali legumi o cereali utilizzare, controllate bene i tempi di cottura, per esempio se volete usare sia i fagioli che la quinoa tenete presente di cuocere prima i fagioli e poi di aggiungere la quinoa in un secondo tempo.
Conservare la zuppa per un paio di giorni in frigo, altrimenti congelatela per avere sempre una cena pronta.