Un piatto caldo è quello che si cerca durante un freddo inverno, ma anche questa Primavera è partita bella fredda. Quindi ecco cosa ho preparato per il pranzo di oggi: una Zuppa di cereali e patate. Prepararla è davvero semplice e banale, ma questa ricetta serve più a darvi qualche consiglio per rendere una semplice zuppa in qualcosa di strepitoso!
– La patata per esempio, serve per dare cremosità: infatti quando è ben cotta schiacciatela un po’ per rendere la vostra zuppa super cremosa.
– Le erbette aromatiche sono la parte fondamentale per dare un sapore in più: aggiungete rosmarino, prezzemolo, peperoncino, pepe, timo, salvia, alloro ecc.. quelle che vi piacciono, usatele!
– Un buon dado vegetale può fare la differenza! Qui trovate la mia versione fatta in casa.
– Il tocco finale è aggiungere una spolverata di parmigiano o una sottiletta 😉
NB. in commercio ci sono tantissime zuppe, controllate bene cosa scrivono sull’etichetta perché alcune necessitano di ammollo in acqua per almeno 12 ore; altre sono pronte in 40 minuti e altre ancora in 10 minuti!
Buona cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gMix di cereali (farro, orzo, riso, grano, avena ecc..)
- 2Patate
- MezzaCipolla
- q.b.Acqua
- q.b.dado vegetale
- Sale
- Peperoncino
- Rosmarino
- Prezzemolo
Preparazione
Per preparare la Zuppa di cereali e patate, cominciate da quest’ultime: pelate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele in ammollo per qualche ora.
Questo passaggio potete anche saltarlo ma, ve lo consiglio perché toglie un po’ di amido.
Tagliate mezza cipolla e fatela rosolare in abbondante olio per qualche minuto.
Poi aggiungete le patate che avrete sciacquato sotto l’acqua corrente.
Fatele rosolare un paio di minuti (stando attendi a non bruciarle!), poi aggiungete un po’ d’acqua.
Quindi coprite con il coperchio e fate cuocere per una mezz’ora circa.
NB. Se avete una zuppa che si cuoce in 40 minuti dovrete aggiungerla insieme alle patate. Ovviamente vi occorrerà un po’ più di acqua; quella che basta perché sia completamente coperta.
La mia zuppa di cereali cuoce in 10 minuti, perciò l’ho aggiunta solo quando le patate sono ben cotte. Quindi verso i cereali, copro con l’acqua e aggiungo il dado vegetale: se utilizzate quello compro mettetene 1/4 di cubetto circa.
Copro la zuppa e lascio cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti.
Quando la zuppa è quasi pronta, aggiungete a piacere gli odori: peperoncino, rosmarino, prezzemolo tritato.
Aggiustate anche di sale se necessario.
Ecco qui la vostra Zuppa di cereali e patate pronta per essere servita con un filo d’olio evo.
Buon appetito!
Per i più golosi, aggiungete una spolverata di parmigiano 😉
Consiglio
Utilizzate i cereali o legumi che più preferite: l’importante è seguire i tempi di cottura di ciascuno!
Se volete potete anche aggiungere altre verdure come carote, zucca o passata di pomodoro per una versione rossa.
La Zuppa di cereali e patate si può anche congelare ben chiusa in un contenitore ermetico.
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