Un piatto caldo è quello che si cerca durante un freddo inverno, ma anche questa Primavera è partita bella fredda. Quindi ecco cosa ho preparato per il pranzo di oggi: una Zuppa di cereali e patate. Prepararla è davvero semplice e banale, ma questa ricetta serve più a darvi qualche consiglio per rendere una semplice zuppa in qualcosa di strepitoso!
– La patata per esempio, serve per dare cremosità: infatti quando è ben cotta schiacciatela un po’ per rendere la vostra zuppa super cremosa.
– Le erbette aromatiche sono la parte fondamentale per dare un sapore in più: aggiungete rosmarino, prezzemolo, peperoncino, pepe, timo, salvia, alloro ecc.. quelle che vi piacciono, usatele!
– Un buon dado vegetale può fare la differenza! Qui trovate la mia versione fatta in casa.
– Il tocco finale è aggiungere una spolverata di parmigiano o una sottiletta 😉

NB. in commercio ci sono tantissime zuppe, controllate bene cosa scrivono sull’etichetta perché alcune necessitano di ammollo in acqua per almeno 12 ore; altre sono pronte in 40 minuti e altre ancora in 10 minuti!

Buona cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMix di cereali (farro, orzo, riso, grano, avena ecc..)
  • 2Patate
  • MezzaCipolla
  • q.b.Acqua
  • q.b.dado vegetale
  • Sale
  • Peperoncino
  • Rosmarino
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare la Zuppa di cereali e patate, cominciate da quest’ultime: pelate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele in ammollo per qualche ora.

    Questo passaggio potete anche saltarlo ma, ve lo consiglio perché toglie un po’ di amido.

  2. Tagliate mezza cipolla e fatela rosolare in abbondante olio per qualche minuto.

  3. Poi aggiungete le patate che avrete sciacquato sotto l’acqua corrente.

    Fatele rosolare un paio di minuti (stando attendi a non bruciarle!), poi aggiungete un po’ d’acqua.

    Quindi coprite con il coperchio e fate cuocere per una mezz’ora circa.

  4. NB. Se avete una zuppa che si cuoce in 40 minuti dovrete aggiungerla insieme alle patate. Ovviamente vi occorrerà un po’ più di acqua; quella che basta perché sia completamente coperta.

  5. La mia zuppa di cereali cuoce in 10 minuti, perciò l’ho aggiunta solo quando le patate sono ben cotte. Quindi verso i cereali, copro con l’acqua e aggiungo il dado vegetale: se utilizzate quello compro mettetene 1/4 di cubetto circa.

    Copro la zuppa e lascio cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti.

  6. Quando la zuppa è quasi pronta, aggiungete a piacere gli odori: peperoncino, rosmarino, prezzemolo tritato.

    Aggiustate anche di sale se necessario.

  7. Ecco qui la vostra Zuppa di cereali e patate pronta per essere servita con un filo d’olio evo.

    Buon appetito!

  8. Per i più golosi, aggiungete una spolverata di parmigiano 😉

Consiglio

Utilizzate i cereali o legumi che più preferite: l’importante è seguire i tempi di cottura di ciascuno!

Se volete potete anche aggiungere altre verdure come carote, zucca o passata di pomodoro per una versione rossa.

La Zuppa di cereali e patate si può anche congelare ben chiusa in un contenitore ermetico.

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