Tronchetto di Natale vegano

Uno dei dolci che non manca mai sulla nostra tavola per le feste è il tronco di Natale. Quest’anno ho preparato una nuova versione: il Tronchetto di Natale vegano.
Per prepararlo ho usato il latte di soia e la panna vegana e vi assicuro che è molto buono!

La base è un pandispagna molto sottile: quando lo preparate tenderà a sgretolarsi, ma vi lascio 2 consigli nella ricetta per evitare che si rovini.
La praticità di questo dolce è che si può preparare il giorno prima; anzi vi consiglio di prepararlo in anticipo in modo che il pandispagna assorba la farcia e diventi umido e non secco!

Inziamo a prepararlo,
buona cucina!

Qui trovate la ricetta classica che preara sempre mia mamma.

  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto vegana

300 g farina
150 g zucchero
350 ml latte di soia
100 ml olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 scorza d’arancia

Per la farcia

500 ml panna vegetale da montare
150 g cioccolato fondente
3 cucchiai cacao amaro in polvere

Per la bagna

latte di soia

Strumenti

Passaggi

Per preparare il Tronchetto di Natale vegano, iniziate dalla pasta biscotto:
mescolate in una terrina la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza d’arancia.

Aggiungete a filo il latte e l’olio e mescolate senza creare grumi.

Dovrete ottenere un composto denso e liscio.
Versatelo in una teglia di 40×30 cm circa, foderata con carta da forno.
lo spessore deve essere di 1 cm massimo

Cuocete a 170° ventilato per 15 minuti fino a cottura.
Quando lo sfornate lasciate raffreddare per 5 minuti e poi coprite la superificie con la pellicola per trattenere l’umidità.
Ora arrotolatelo aiutandovi con la carta da forno sotto.
Fatelo raffreddare così arrotolato.

Intanto occupatevi della farcitura:
montate con le fruste 450 g di panna vegana per qualche minuto (meglio se la mettete in frigo per qualche ora prima di montarla)

Se la vostra panna non è zuccherata, aggiungete 100 g di zucchero mentre la montate.

I 50 g di panna che avete tenuto da parte, dovrete scaldarli in un pentolino e scioglierci il cioccolato tritato.

Quindi versate sopra la panna, il cioccolato fuso e mescolate lentamente. Aggiungete anche il cacao amaro per un sapore più deciso.

Ora riprendete la pasta biscotto e srotolatela delicatamente: è normale se in alcuni punti tenderà a sgretolarsi.

Bagnatela con qualche cucchiaio di latte di soia.

Farcite quindi tutta la base e spolverate altro cacao amaro.
Se vi piace potete aggiungere anche le scaglie di cioccolato.

Ora molto delicatamente arrotolate aiutandovi con la carta da forno sotto.

Con la restante farcia coprite il vostro rotolo e create delle strisce con un cucchiaio, come se fosse una corteccia.
Spolverate anche un po’ di cacao per dargli un effetto legno.

Fate riposare il dolce per qualche ora in frigo prima di servirlo (ancora meglio se lo preparate il giorno prima).

Ecco qui il Tronchetto di Natale vegano, pronto per essere servito!

Buon appetito!

Consiglio

Conservate il tronco in frigo ben chiuso per massimo 4 giorni.

Potete farcirlo anche con solo la panna e scaglie di cioccolato.

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