Se stata cercando una torta sofficissima da farcire o da mangiare così semplice per la colazione, siete alla ricerca della Torta paradiso. E’ un torta semplice a base di uova, zucchero e farina, profumata con la scorza di limone. La sua particolarità è proprio la consistenza, soffice ma compatta (diversamente dal classico pan di spagna). Per ottenere questo effetto, bisogna avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e occorre mescolare le parti secche alternate alle parti più liquide, vedrete come con la mia semplice ricetta.
Buona cucina!

- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: tortiera 22 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 Uova (temp. ambiente)
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1 Tuorlo (temp. ambiente)
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85 g Zucchero a velo
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50 g Zucchero
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120 g Burro (ammorbidito)
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100 g Farina
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100 g Fecola di patate
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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1/2 bacca Vaniglia
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaino Sale
per guarnire
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Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
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Per preparare la torta paradiso, cominciate ricavando la scorza di un limone non trattato.
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Tagliate a tocchetti il burro in una ciotola, iniziate a lavorarlo con le fruste elettriche e unite anche la scorza di limone e la vaniglia.
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Aggiungete un po’ di zucchero a velo alla volta.
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A questo punto unite anche il tuorlo a temperatura ambiente e finite di lavorare finché non ottenete una crema liscia.
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Intanto nella planetaria versate le 3 uova e lo zucchero e cominciate a montarle.
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Continuate finchè non otterrete un composto spumoso (occorrano almeno 5 minuti)
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Nel frattempo setacciate la farina, la fecola e il lievito per dolci.
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A questo punto dovrete assemblare i tre composti: prendete la terrina con la crema di burro e versateci una parte delle farine (composto secco) e una parte delle uova montate (composto liquido) e mescolate. Continuate ad aggiungere i due composti (secco e liquido) alternati finché non avrete amalgamato bene tutti gli ingredienti.
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Ora imburrate una teglia e versateci l’impasto della torta paradiso. Infornate a forno statico a 170° per 45-50 minuti.
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Una volta pronta lasciatela in forno ancora per qualche minuto, poi sfornatela e lasciatela raffreddare. Spolverizzate un po’ di zucchero a velo vanigliato e servite!
Buon appetito!
Consiglio
Se volete potete farcire la torta paradiso con una crema di burro o crema chantilly; vi sembrerà di essere davvero in paradiso!
Conservare per massimo 1 settimana sotto la campana di vetro a temperatura ambiente.