Torta di tagliatelle di casa mia

Questa crostata tipica di Bologna l’ho chiamata Torta di tagliatelle di casa mia perché ce ne sono di tantissime varianti tra una famiglia e l’altra o qui su internet. Io vi lascio quella preparariamo noi in casa da tanto tanto tempo. C’è chi aggiunge un liquore, chi aggiunge gli amaretti, chi il cacao, chi non prepara le classiche losanghe.. In ogni modo è da provare almeno una volta. E’ una frolla che racchiude una farcia di mandorle, zucchero e uova, con sopra le tagliatelle sottili da brodo fatte in casa. Una verà bontà!

Ecco, io la preparo così,
buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 tortiera da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 450 gfarina
  • 2uova
  • 160 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 200 gmandorle pelate
  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • 1 bicchierinoliquore (opzionale)

Tagliatelle sottili da brodo

  • 1uovo
  • 100 gfarina

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di tagliatelle di casa mia, cominciate dalla frolla.

    Qui trovate la ricetta per preparare quella classica con uova e burro.

  2. In alternativa potete anche utilizzare questa pasta frolla veloce senza il burro e uova.

  3. Quindi stendete la frolla fino a uno spessore di 3-4 millimetri (non deve essere troppo alta!).

  4. Imburrate una teglia per crostate con fondo removibile oppure utilizzate la carta da forno.

    Fate adeire bene la frolla che avete appena steso.

  5. Nel frattempo prendete le mandorle pelate per la farcia.

    Potete anche pelarle voi in casa in questo modo:

  6. Bollite un po’ d’acqua, immergete le mandorle per qualche minuto e poi scolatele.

    Asciugatele con un canovaccio e rimuovete la pellicina.

  7. A questo punto tritatele e aggiungete le uova e lo zucchero.

    A piacimento potete aggiungere un bicchierino di liquore alla mandorla amara.

  8. La farcia deve essere compatta e umida; una volta pronta tenetela da parte.

  9. Ora preparate le tagliatelle da brodo:

    impastate l’uovo con 100 gr di farina e ottenete la sfoglia.

    Stendetela con il mattarello o con l’apposito tira pasta e ricavate le tagliatelle sottili sottili (io ho usato l’attrezzo apposta del tira pasta).

  10. Non vi resta che assemplare la torta:

    prendete la vostra base e versateci la farcia che avete preparato prima.

  11. Poi disponete le tagliatelle: devono essere tante ma non pressate! Mettetele in “modo morbido”

  12. Con la frolla rimasta preparate le classiche strisce da crostata e disponetele sopra.

  13. Finite la torta con dei fiocchetti di burro su ogni spazio tra le losanghe.

  14. Cuocete a 170° forno ventilato per 30-40 minuti circa: controllate sempre, una volta cotta sfornate.

  15. Ecco qui la Torta di tagliatelle di casa mia pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Nella farcia potete anche aggiungere un paio di cucchiai di canditi: tritateli insieme alle mandorle.

La Torta di tagliatelle di casa mia potete conservarla per una settimana a temperatura ambiente; se è molto caldo consiglio di conservarla in frigo.

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