Torta di rose salata

La Torta di rose salata, è un’idea per una cena veloce o per stupire i vostri ospiti con un’idea semplice ma molto bella da vedere. La base della pasta è una una brisèe fatta in casa; la ricetta è semplicissima, se la provate non comprerete più un rotolo di pasta brisèe! Se avete una mezz’oretta di tempo vi consiglio di provarla, inoltre potete congelare anche il panetto in modo da averlo sempre pronto all’uso. Io ho condito la mia torta salata con zucchine e foglie di tarassaco ma voi potete sostituire con le verdure di stagione che preferite.

Buona cucina!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta brisèe

  • 180 g Farina
  • 70 g Farina di riso
  • 125 g Burro
  • 60 kg Acqua (fredda)
  • 5 g Sale

Per la farcia

  • 2 cucchiai Formaggio fresco spalmabile
  • 1 Zucchina
  • 6-7 foglie Tarassaco
  • 1/2 Cipolla (piccola)
  • 50 g Pecorino
  • Semi misti

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di rose salata cominciate a preparare la pasta brisèe: versate in una terrina le farine e il burro freddo a pezzetti.

  2. Lavorate con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.

  3. Aggiungete il sale e un po’ di acqua fredda per volta (io ho lasciato l’acqua per un pomeriggio in frigo).

  4. Ora azionate la planetaria e impastate qualche minuto; potete farlo anche a mano, vi risulterà comunque semplice e veloce.

  5. Formate un panetto “piatto” e avvolgetelo nella pellicola, fate riposare per 15 minuti circa finchè non si è rassodato.

  6. Nel frattempo tagliate a julienne la zucchina

  7. Tritate finemente il tarassaco.

  8. Mescolate le verdure insieme alla cipolla tritata e ai semi.

  9. Ora prendete il vostro panetto di pasta brisèe e stendetela tra due fogli di carta da forno fino a che non raggiungete uno spessore di 3-4 millimetri.

  10. A questo punto spalmate il formaggio fresco che più preferite.

  11. Distribuite il mix di verdure e semi appena preparato e grattugiate il pecorino sopra.

  12. Ora cominciate ad arrotolare un lato per volta verso il centro.

  13. Poi tagliate in due la pasta e continuate ad arrotolare anche l’altra metà.

  14. Tagliate i rotolini in rondelle alte uguali.

  15. Disponetele in una teglia foderata, una vicino all’altra e infornate a 180° forno ventilato per 30-40 minuti finché non è bella dorata.

  16. Ecco qui la Torta di rose salata pronto per essere mangiata.

    Buon appetito!

Consiglio

Se non avete il tarassaco potete sostituirlo con delle semplici foglie di spinaci o radicchio. Per una versione più golosa, provate cotto e fontina.

Conservate per massimo un giorno in frigo e scaldatelo al momento.

E’ possibile congelare il panetto di pasta brisèe per un paio di settimane.

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