Da quando mia mamma prepara la marmellata di sambuco fatta in casa, ogni anno facciamo e rifacciamo la Torta di grano saraceno e marmellata senza uova. In realtà la ricetta di mia mamma ha tante uova e burro, io ho voluto rivisitarla per renderla più leggera. Il risultato è uguale perché il sapore intenso del grano saraceno dice tutto e della marmellata di sambuco non se ne parla: è ineguagliabile! Ovviamente voi potete utilizzare la vostra preferita, ma vi consiglio, oltre a quella di sambuco, quella ai lamponi o ai mirtilli!
Ecco qui la mia ricetta,
buona cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di grano saraceno
- 70 gMandorle (tostate e tritate)
- 70 gZucchero integrale di canna
- 65 gOlio di semi
- 100 gmela (grattugiata )
- 270 gYogurt
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
per la farcia
- marmellata di sambuco (o lamponi )
Preparazione
Per preparare la Torta di grano saraceno e marmellata senza uova cominciate dalle mandorle: tostatele, tritatele con il mixer e mettetele un attimo da parte.
Ora nel mixer versate l’olio e lo yogurt e azionate per qualche secondo.
Intanto a parte mescolate tutte le parti secche: la farina, lo zucchero, le mandorle tritate, il lievito e il pizzico di sale.
Iniziate ad aggiungere nel mixer metà delle parti secche poco per volta.
Poi unite anche la mela grattugiata e azionate.
Finite di aggiungere le parti secche che avete tenuto da parte: otterrete un composto denso e cremoso.
Trasferitelo in una tortiera piccola di 20 cm.
Infornate a 170° statico per 50 minuti circa.
Quando è cotta lasciatela raffreddare.
Una volta che si è raffreddata, tagliatela in 2 parti e farcite con la marmellata di sambuco.
Ecco qui la vostra Torta di grano saraceno e marmellata senza uova pronta per essere mangiata.
Buon appetito!
Consiglio
Se preferite potete sostituire la marmellata con il cioccolato fondente fuso!
Potete anche decidere di mangiarla senza farcitura a modi ciambella.
Conservate questa torta per 3-4 giorni chiusa a campana a temperatura ambiente.