Torta all’ananas rovesciata

Ho rispolverato una vecchia ricetta che preparava sempre mia mamma, di quelle classiche uova, burro e zucchero a volontà: la Torta all’ananas rovesciata! E’ una ciambella soffice, con l’ananas sopra e il caramello. E’ uno di quei dolci che sparisce nell’arco di una giornata.
Ecco qui la ricetta,
buona cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera da 25 cm con il buco
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 150 gfarina
  • 50 gfecola di patate
  • 100 gburro
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 100 gzucchero (+ 2 cucchiai)
  • 1 vasettoananas, sciroppato

Preparazione

  1. Per preparare la Torta all’ananas rovesciata, cominciate a montare le uova con lo zucchero per qualche minuto.

  2. Poi unite la farina, la fecola e il lievito setacciati e mescolate delicatamente.

  3. Infine sciogliete il burro e aggiungetelo.

  4. Dovrete ottenere un composto denso e liscio.

  5. Ora occupatevi del caramello: in una teglia con buco centrale versate 2 cucchiai di zucchero.

  6. Ora, aiutandovi con un guanto, portate la teglia sul fornello in modo da sciogliere lo zucchero: man mano che si caramellizza ruotate la teglia in modo da portare il caramello su tutta la superficie (compresi i bordi!).

  7. Fate attenzione perché la teglia è molto calda!!

    Disponete sul fondo i pezzi di ananas (io ho usato quella in scatola sciroppata).

  8. A questo punto versate l’impasto e infornate a 170° ventilato per mezz’ora circa.

  9. Quando è cotta, sfornate e lasciate raffreddare per un’oretta.

  10. Quando è fredda girate la torta su un piatto.

    Ora prendete lo sciroppo che è nella scatoletta dell’ananas e versatelo sulla torta in modo che lo assorba.

  11. Dopo qualche oretta la torta è pronta per essere servita!

    Buon appetito!

Consiglio

Questa torta è ottima anche servita fredda!
Potete anche usare l’ananas intera; sarà meno dolce ma altrettanto buona.

Conservatela per 5 giorni a temperatura ambiente (d’estate vi consiglio di tenerla in frigo ben chiusa!)

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