Ho rispolverato una vecchia ricetta che preparava sempre mia mamma, di quelle classiche uova, burro e zucchero a volontà: la Torta all’ananas rovesciata! E’ una ciambella soffice, con l’ananas sopra e il caramello. E’ uno di quei dolci che sparisce nell’arco di una giornata.
Ecco qui la ricetta,
buona cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionitortiera da 25 cm con il buco
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 150 gfarina
- 50 gfecola di patate
- 100 gburro
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 100 gzucchero (+ 2 cucchiai)
- 1 vasettoananas, sciroppato
Preparazione
Per preparare la Torta all’ananas rovesciata, cominciate a montare le uova con lo zucchero per qualche minuto.
Poi unite la farina, la fecola e il lievito setacciati e mescolate delicatamente.
Infine sciogliete il burro e aggiungetelo.
Dovrete ottenere un composto denso e liscio.
Ora occupatevi del caramello: in una teglia con buco centrale versate 2 cucchiai di zucchero.
Ora, aiutandovi con un guanto, portate la teglia sul fornello in modo da sciogliere lo zucchero: man mano che si caramellizza ruotate la teglia in modo da portare il caramello su tutta la superficie (compresi i bordi!).
Fate attenzione perché la teglia è molto calda!!
Disponete sul fondo i pezzi di ananas (io ho usato quella in scatola sciroppata).
A questo punto versate l’impasto e infornate a 170° ventilato per mezz’ora circa.
Quando è cotta, sfornate e lasciate raffreddare per un’oretta.
Quando è fredda girate la torta su un piatto.
Ora prendete lo sciroppo che è nella scatoletta dell’ananas e versatelo sulla torta in modo che lo assorba.
Dopo qualche oretta la torta è pronta per essere servita!
Buon appetito!
Consiglio
Questa torta è ottima anche servita fredda!
Potete anche usare l’ananas intera; sarà meno dolce ma altrettanto buona.
Conservatela per 5 giorni a temperatura ambiente (d’estate vi consiglio di tenerla in frigo ben chiusa!)
Se provate le mie ricette, fotografatele e mostratemele su Instagram taggandomi @uovoincamicia_ oppure su Facebook. Sarò felice di vedere e ri-condividere le vostre preparazioni 🙂