Stella di pan brioche di Natale alla nutella

La Stella di pan brioche di Natale alla nutella è un soffice lievitato dolce ripieno della crema di nocciole più famosa e golosa che ci sia. La potete preparare per una colazione oppure per una merenda. Con la sua forma a stella porterete in tavola, ogni mattina un po’ di atmosfera natalizia.

Per prepararlo ho utilizzato i miei licoli, ma se non li avete potete sostituirli mescolando 3 gr di lievito di birra con 40 gr di acqua e 40 gr di farina; mescolate velocemente e lasciate riposare per qualche ora. Quando il volume raddoppia il vostro lievitino è pronto.

Buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan Brioche

  • 500 gFarina
  • 2Uova
  • 100 mlLatte
  • 50 gZucchero
  • 80 glicoli (attivo)
  • 100 gBurro (ammorbidito )
  • 1 cucchiainoMiele

Per la farcia

  • q.b.Nutella®

Preparazione

  1. Per preparare la Stella di pan brioche di Natale alla nutella, cominciate a sciogliere il licoli nel latte con il miele.

  2. Nella planetaria versare la farina, il latte che avete appena mescolato e iniziate a impastare.

  3. Poi unite le uova e azionate la planetaria.

  4. Quando anche le uova sono incorporate, aggiungete poco per volta il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti.

  5. Quando anche il burro è stato assorbito, unite lo zucchero (sempre poco per volta).

  6. Impastate per 15 minuti fino a ottenere un’impasto liscio e ben incordato.

  7. Trasferitelo su un ripiano e fatelo riposare coperto a campana per 10 minuti.

  8. Ora fate una piega: stendete con le dita l’impasto.

    Poi prendete il lato in basso e piegatelo verso il centro, poi il lato in alto verso il centro a modi busta.

  9. Fate lo stesso con il lato sinistro verso il centro e poi con il lato destro verso il centro.

  10. Poi lavoratelo con le mani per ottenere un’impasto liscio.

    Adesso mettetelo a riposare nella ciotola per un’ora a temperatura ambiente e per una notte in frigo (8-10 h).

  11. Al mattino prendete l’impasto e dividetelo in parti uguali.

  12. Formate delle palline e iniziate a stendere con il mattarello l’impasto a forma di cerchio.

  13. Mettete il primo cerchio su un foglio di carta da forno e spalmate un po’ di nutella, lasciando almeno 2 cm di bordo.

  14. Poi ricoprite con un altro cerchio di impasto e ripetete l’operazione spalmando altra nutella e poi mettendo sopra un altro disco.

  15. Quando avete messo l’ultimo disco di impasto procedete con la formazione della stella: mettete al centro un bicchiere e tagliate in 4 parti il cerchio.

  16. Poi dividete ogni spicchio in 2, ottenendone 8.

  17. Tagliate ancora una volta ogni spicchio in 2 e otterrete 16 spicchi.

  18. A questo punto prendete 2 spicchi e roteateli uno in un verso e uno in un altro.

  19. Quando avete finito con tutti gli spicchi, coprite con la pellicola e  fate lievitare ancora un po’ il vostro Pan Brioche in forno con la lucetta accesa.

  20. Dopo un’oretta siete pronti per infornare: mentre scaldate il forno a 180°, spennellate con un po’ di latte la superficie e spargete un po’ di zucchero.

  21. Infornate a forno caldo per almeno mezz’ora. 

  22. Ecco qui la Stella di pan brioche di Natale alla nutella pronta per essere servita ancora calda.

    Buon appetito!

Consiglio

Al posto della nutella potete usare qualsiasi marmellata o crema che preferite; per avere un’effetto più scenografico vi consiglio di scegliere una marmellata o crema di un colore scuro per creare le striature.

Conservate il pan brioche per un paio di giorni ben chiuso a temperatura ambiente.

Questa ricetta può diventare anche un’idea salata: omettete lo zucchero nell’impasto e al posto della Nutella, mettete prosciutto cotto e fontina!

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