Soufflé di zucca senza glutine e burro

Il Soufflé di zucca senza glutine e burro, è un buonissimo e cremoso secondo piatto da servire in monoporzione per un pranzo o una cena in compagnia. Potete anche fare delle porzioni più piccole e servirle come antipasti. Sono a base di besciamella senza glutine e senza burro, con l’aggiunta della zucca, uova, pancetta e scamorza. Squisiti e perfetti per l’autunno!

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Zucca (già pulita)
  • 200 g Grana padano
  • 3 Uova
  • Pancetta
  • Scamorza affumicata
  • 640 g Latte
  • 80 g Olio d'oliva
  • 160 g Farina di riso
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Per preparare il Soufflé di zucca senza glutine e burro cominciate a pulire e tagliare la zucca e cuocerla al forno per 20-30 minuti a 160° finché non è morbida.

  2. Quando si è raffreddata, frullatela fino a renderla cremosa e liscia.

  3. Grattugiate il parmigiano reggiano e tenetelo pronto per dopo.

  4. Ora prepariamo una sorta di besciamella senza burro e senza glutine, quindi mettete a scaldare l’olio senza portarlo a bollore.

  5. Versate, poco per volta, la farina di riso e mescolate velocemente per non creare grumi.

  6. Una volta ottenuto il Roux, versate a filo il latte e continuate a mescolare.

  7. Ora la vostra base di besciamella è pronta. Se volete guardare la mia ricetta, vi lascio il link qui per capire meglio i vari passaggi.

  8. Ora unite il parmigiano che avete precedentemente grattugiato, mescolate e spegnete il fuoco.

  9. Aggiungete anche la purea di zucca che avete preparato e fate raffreddare.

  10. Quando la crema è tiepida, unite anche i tuorli e amalgamate il tutto.

  11. Ora montate a neve ben ferma gli albumi.

  12. Uniteli poco per volta al resto dell’impasto e mescolate senza smontarli.

  13. Unite anche il rosmarino tritato e finalmente l’impasto è pronto.

  14. Ungete con olio le cocotte e distribuite un po’ di parmigiano.

  15. Versate metà impasto, mettete qualche cubetto di scamorza e pancetta, poi riempite fino all’orlo con altro impasto. Decorate con altra pancetta e scamorza.

  16. Infornate a 180° per 30-40 minuti nel ripiano più basso. Ed ecco qui i vostri Soufflé di zucca senza glutine e burro, pronti per essere serviti.

    Buon appetito!

Consiglio

Se preferite potete anche preparare l’impasto il giorno prima e aggiungere solo prima di infornare, gli albumi montati a neve! In questo modo potete dedicarvi ad altre preparazioni.

Conservate questi soufflé per massimo 2 giorni in frigo oppure potete anche congelarli per massimo 2 settimane e scaldare prima di servire.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *