Il Soufflé di zucca senza glutine e burro, è un buonissimo e cremoso secondo piatto da servire in monoporzione per un pranzo o una cena in compagnia. Potete anche fare delle porzioni più piccole e servirle come antipasti. Sono a base di besciamella senza glutine e senza burro, con l’aggiunta della zucca, uova, pancetta e scamorza. Squisiti e perfetti per l’autunno!
Buona cucina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
800 g Zucca (già pulita)
-
200 g Grana padano
-
3 Uova
-
Pancetta
-
Scamorza affumicata
-
640 g Latte
-
80 g Olio d'oliva
-
160 g Farina di riso
-
Rosmarino
Preparazione
-
Per preparare il Soufflé di zucca senza glutine e burro cominciate a pulire e tagliare la zucca e cuocerla al forno per 20-30 minuti a 160° finché non è morbida.
-
Quando si è raffreddata, frullatela fino a renderla cremosa e liscia.
-
Grattugiate il parmigiano reggiano e tenetelo pronto per dopo.
-
Ora prepariamo una sorta di besciamella senza burro e senza glutine, quindi mettete a scaldare l’olio senza portarlo a bollore.
-
Versate, poco per volta, la farina di riso e mescolate velocemente per non creare grumi.
-
Una volta ottenuto il Roux, versate a filo il latte e continuate a mescolare.
-
Ora la vostra base di besciamella è pronta. Se volete guardare la mia ricetta, vi lascio il link qui per capire meglio i vari passaggi.
-
Ora unite il parmigiano che avete precedentemente grattugiato, mescolate e spegnete il fuoco.
-
Aggiungete anche la purea di zucca che avete preparato e fate raffreddare.
-
Quando la crema è tiepida, unite anche i tuorli e amalgamate il tutto.
-
Ora montate a neve ben ferma gli albumi.
-
Uniteli poco per volta al resto dell’impasto e mescolate senza smontarli.
-
Unite anche il rosmarino tritato e finalmente l’impasto è pronto.
-
Ungete con olio le cocotte e distribuite un po’ di parmigiano.
-
Versate metà impasto, mettete qualche cubetto di scamorza e pancetta, poi riempite fino all’orlo con altro impasto. Decorate con altra pancetta e scamorza.
-
Infornate a 180° per 30-40 minuti nel ripiano più basso. Ed ecco qui i vostri Soufflé di zucca senza glutine e burro, pronti per essere serviti.
Buon appetito!
Consiglio
Se preferite potete anche preparare l’impasto il giorno prima e aggiungere solo prima di infornare, gli albumi montati a neve! In questo modo potete dedicarvi ad altre preparazioni.
Conservate questi soufflé per massimo 2 giorni in frigo oppure potete anche congelarli per massimo 2 settimane e scaldare prima di servire.