Settembrini integrali, i biscotti ai fichi

Settembre è arrivato e con lui arriva l’autunno; quest’anno ho provato i famosi Settembrini integrali, i biscotti ai fichi! Li avete mai provati? Sono dei biscottini fatti con la frolla (io l’ho fatta integrale!) che racchiude la marmellata ai fichi: una vera bontà 😉
Io ho usato poco zucchero perché i fichi sono già molto dolci, ma nella ricetta vi lascio anche la versione più dolce!

Ecco come prepararli,
buona cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 150 gfarina integrale
  • 150 gfarina 0
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 80 gburro
  • 2uova
  • 50 gzucchero di canna (se vi piacciono più dolci aumentate a 80 gr)

Per il ripieno

  • 350 gfichi (puliti e tagliati)
  • 1 fettalimone

Preparazione

  1. Per preparare i Settembrini integrali, i biscotti ai fichi, cominciate a preparare il ripieno: lavate e sbucciate i fichi e metteteli in un pentolino insieme al succo di una fetta di limone.

  2. Portate il pentolino sul fuoco e cuocete per 45 minuti circa mescolando spesso in modo che non si attacchi.

    Dovete ottenere un composto denso e non troppo liquido.

    Potete anche aggiungere 2 o 3 cucchiai di zucchero per renderlo più dolce oppure usare direttamente una marmellata di fichi!

  3. Una volta che è abbastanza sodo, spegnete e lasciare raffreddare.

  4. Nel frattempo preparate la frolla: su un tagliere disponete a fontana le farine, il lievito e lo zucchero.

    Fate un buco e al centro versate le uova e il burro ammorbidito.

  5. Impastate con le mani fino a ottenere una palla compatta.

    Appiattitela, copritela con la pellicola e fatela raffreddare in freezer per 10 minuti.

  6. Quando si è raffreddata, stendete la frolla alta 5 mm e create un rettangolo largo 12 cm circa.

  7. Ora riprendete la composta di fichi che avete preparato prima e mettetelo al centro.

    poi chiudete i rettangoli sovrapponendo i 2 lati.

  8. Ora tagliate i biscotti larghi circa 4 cm: vi consiglio però, di mettere prima i filoncini in freezer per 10-15 minuti, perché da freddi si tagliano meglio.

  9. Disponete i biscotti ben distanziati sulla teglia e infornate a 180° ventilato per 15 minuti.

  10. Quando sono dorati sfornateli e lasciateli raffreddare.

  11. Ecco qui i Settembrini integrali, i biscotti ai fichi pronti per essere mangiati.

    Buon appetito!

Consiglio

Al posto dei fichi potete usare anche la marmellata.

Conservate i Settembrini integrali, i biscotti ai fichi per qualche giorno in un barattolo

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