Sbrisolona al cacao con crema al caffè

La Sbrisolona al cacao con crema al caffè , è una torta golosissima da preparare per una cena o pranzo in compagnia. Se non volete sbagliare, l’abbinamento caffè e cacao è sicuramente il più azzeccato!

Il suo nome “sbrisolona” deriva proprio dalla sua consistenza che si sbriciola. Questo è un dolce tipico mantovano, la ricetta è stata poi rivisitata in tantissime varianti; provate anche la mia versione senza uova, alla ricotta e cioccolato qui!

Buona cucina!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera da 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 420 g Farina
  • 65 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 2 Uova
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Ricotta
  • 2 Caffè (zuccherati)
  • 60 g Zucchero
  • Nocciole

Preparazione

  1. Per preparare la Sbrisolona al cacao con crema al caffè, cominciate a mescolare in una terrina tutti gli ingredienti secchi; farina, cacao, zucchero e lievito.

  2. Poi unite il burro freddo tagliato a cubetti e le uova.

  3. Impastate con le mani ottenendo un impasto un po’ bricioloso.

  4. Prelevatene poco più di metà e ricoprite il fondo della teglia unta precedentemente.

  5. Preparate ora la crema: mescolate velocemente la ricotta, il mascarpone e lo zucchero.

  6. Aggiungete i 2 caffè espressi ormai freddi.

  7. Dovrete ottenere una bella crema liscia.

  8. Versatela sulla base della torta che avete già preparato.

  9. Riprendete la restante parte dell’impasto e aggiungete le nocciole.

  10. Coprite la torta sbriciolando l’impasto. Infornate a 180° per 1 ora: la prima mezz’ora coprite la vostra torta con della carta stagnola per evitare che si secchi la crema, dopodiché toglietela e ultimate la cottura.

  11. Una volta raffreddata, mettete la torta in frigo per almeno un paio d’ore.

    Ecco qui la Sbrisolona al cacao con crema al caffè pronta per esser servita!

    Buon appetito!

Consiglio

Questa torta è buona fresca di frigo, quindi potete anche prepararla il giorno prima e farla riposare in frigo per tutta la notte.

Conservate in un contenitore ben chiuso in frigo per massimo 3 giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *